信息公开规定

您当前的位置是:首页>信息公开>信息公开规定 > 详细内容

清远市公安局政府信息公开工作考核制度(试行)

来源:作者:清公宣发布时间:2016年12月12日 浏览次数: [字体: ]

 

    第一条  为进一步规范和深化清远市公安局(以下简称市局)政府信息公开工作,建立奖惩机制,结合市局机关工作实际,制定本制度。

    第二条  本制度适用于局属各单位及其工作人员。

    第三条  市局信息公开办负责市局机关政府信息公开考核工作的组织领导,各相关单位参加,对局属各单位政府信息工作实施考核。

    第四条  政府信息公开工作考核坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则。

    第五条  政府信息公开工作考核的内容主要包括:

    (一)政府信息公开组织领导。主要考核各单位领导责任明确,具体工作有人负责,各项制度落实到位。

    (二)政府信息公开内容方面。主要考核各单位是否按照要求编制信息公开目录并适时调整和更新,同时按目录内容及时如实向社会公开。

    (三)政府信息公开形式方面。按规定应该公开的内容是否及时在政务门户网站上进行公开;是否能够根据公开的类别和内容,通过新闻媒介、政府公报,以及听证会、论证会、专家咨询会、新闻发布会等公开载体,选择多种形式进行公开,切实方便群众知情、办事。

    (四)政府信息公开程序和时限方面:是否通过主动公开和依申请公开两个途径,按照提出、审核、公开和反馈的程序进行公开。

    第六条  政府信息公开工作考核的标准是:领导责任明确;公开内容符合规定,明确具体;公开形式多样,实用有效;公开制度完善,执行到位;公开效果显著,群众评价满意。

    第七条  政府信息公开工作考核的结果分为优秀、良好、达标、不达标四个等次。

    第八条 政府信息公开考核采取平时检查与定期考核相结合、重点考核和全面考核相结合的办法。

    第九条 政府信息公开工作考核结果,纳入市局机关年度先进单位评选。对被评为不合格等次的单位,取消当年度先进单位评选资格。

    第十条 对政府信息公开责任不落实,不能限期整改的;故意隐瞒重要信息,责令限期公开仍拒不公开的;投诉处理不及时,酿成集体上访和群体性事件的;干扰政府信息公开工作,人为设置障碍抵制监督检查的,以及政府信息公开中其他违纪行为,由纪委监察、警务督察部门依照有关规定,视情节追究被考核单位主要负责人及直接责任人的纪律责任。

    第十一条  本制度由市局信息公开办负责解释。

第十二条  本制度自印发之日起施行。