政府信息公开年度报告

您当前的位置是:首页>信息公开>政府信息公开年度报告 > 详细内容

清远市公安局2016年政府信息公开工作年度报告

来源:作者:清公宣发布时间:2017年03月27日 浏览次数: [字体: ]

清远市公安局2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定,公布清远市公安局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、下一步工作打算六部分组成,内容涵盖清远市公安局2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在清远市公安局门户网站平安清远网(www.qyga.gov.cn)下载。

一、概述

2016年,市公安局按照《条例》和《国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》要求,以及上级公安机关警务公开的要求,从政府信息公开工作的实际出发,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,通过多种形式主动公开公布公安警务信息,政府信息公开工作稳步推进,取得了较好的效果。

(一)加强组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系。市公安局将政府信息公开作为我市公安机关贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作。清远市公安局政府信息公开工作领导小组,由市政府副市长、市公安局局长贝冰担任组长、其他市局领导担任副组长。领导小组下设办公室,设在市局宣传科,具体负责组织协调日常工作的开展。不断建立健全政府信息公开工作组织体系,指导全市各级公安机关政府信息公开工作顺利开展。

(二)制定工作规范,确保政府信息公开工作顺利有序进行。逐步建立完善了政府信息主动公开工作机制,按照省公安厅和市委、市政府的要求,市公安局制定了相关公开制度,对公开主体、公开方式、公开程序、公开时限等作了明确规定。同时,制订了依申请公开政府信息工作规程,明确受理申请、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,并按照要求针对申请、办理和答复等工作环节分别制作了规范文书。相关工作制度通过“清远市公安局门户网站-平安清远网”向社会公开,有效保障了申请人的合法权益,促进了政府信息公开工作的依法规范运行。

(三)编写指南目录,加强对政府信息公开工作的指引。按照《条例》和《通知》要求,认真对本部门制作或者获取的政府信息进行了梳理,按照“严格依法、全面准确、及时便民”的原则,编制市公安局政府信息公开指南和目录,及时通过网站向社会公开。

(四)拓宽公开渠道,最大限度地方便群众获取政府信息。市公安局指导全市公安机关的业务办理窗口建立办事流程、办事规范上墙制度,并积极通过网络、报刊、广播和电视等多种渠道及时主动发布政府信息,丰富了与公众生活联系密切的重要信息发布、网上办事、网上互联等功能,有效发挥了政府网站服务公众的功能。

二、主动公开政府信息情况

市公安局主要通过平安清远网、公安微博、微信、新闻发布会以及报刊、广播、电视、办事窗口电子屏等方式主动公开政府信息。

(一)深化政府信息公开内容。2016年,市公安局机关发布信息3300多条,其中包括影响公众人身和财产安全的全市治安情况,涉及公共管理的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施、重大警方提示及便民服务措施等信息。加大了对“涉及公民、法人和其他组织切身利益、需依法公示并向社会征询意见的事项”公开力度。

(二)拓展政府信息公开渠道。 

  1、将政务网站作为主要平台,实现信息公开、交流互动、办事服务三大功能。“平安清远网”是市公安局政府信息公开的重要平台,其中开设了“信息公开”专栏,公布了涉及组织机构、办事指南、政策法规、工作动态和公开规定等方面的信息。2016年,按照市政府部署,开设了“重点领域信息公开”专栏,公布了《清远市人民政府关于进一步推进我市户籍制度改革的实施意见》文件,推进面向转移落户人员的服务公开。依托省公安厅“平安南粤网”开通了网上申请、网上申请进度查询和网上监督投诉等网上办事功能,并提供了便民电话查询等相关服务内容,方便公众及时获取各类有关公安工作的信息。通过清远市人民政府网站依申请公开系统引导群众提出申请。市公安局属各业务部门也结合各自业务特点,通过网站相应的栏目频道公开了各类信息。全年在平安清远网发布信息217条,省厅《平安南粤》网发稿44篇,市政府门户网发布信息269条。

 2、积极利用传统媒体的传播优势,全年在主流媒体发稿930篇。围绕“飓风2016”专项行动、粤警创新大赛和“四项建设”等各项公安中心工作,及时向社会通报我市公安机关开展“飓风2016”专项打击整治行动的总体部署、打击重点、具体措施和打击成效,呼吁社会各界群众积极举报违法犯罪线索,支持和参与打击整治行动。利用《清远日报》公安专版及《南方日报·清远观察》公安专版继续挖掘报道我市公安先进典型,对“2016年清远最美警察”活动及各先进人物的事迹进行系列专题报道。

3、建立多个警民互动网络交流平台。目前由市公安局运营维护的公安微博有两个,微信公众号一个。官方微博、微信平台及时发布警务信息、为网友提供咨询服务、积极解决网友求助、投诉等诉求,海量信息囊括了公安机关各警种、部门;在与网友互动方面,更是抓住春节、中秋、国庆等重大节假日的节点,发布实时路况、“飓风2016”专项典型案例、国际禁毒宣传活动、“12·2”交通宣传活动、公安先进典型人物事迹等信息,传递社会正能量,树立公安机关和民警良好形象。一年来,在新浪微博发布信息753余条、腾讯微博发布信息580余条,微信公众号发布信息620余条,市局官方微博、微信@平安清远获评“清远市十大政务微博、微信”。

 4、积极拓宽公开渠道。2016年,市公安局推出了小车驾照“就近考”、交通违法处理“全覆盖”、出入境证件自助办理、戒毒自助服务、法律服务进企业等5项第二批公安改革惠民举措。在小车驾照“就近考”方面,我市机动车驾驶人考试英德考场已投入使用,共计完成考试51.87万人次;在交通违法处理“全覆盖”方面,利用联通公司分布全市的23个网点添置交通违法自助处理终端机,为群众提供交通违法处理服务;在出入境证件自助办理方面,全市11月底全面完成24小时自助办证区建设工作,成为全省第一个实现24小时自助区在全市覆盖并建成使用的地市,受到了省厅表扬;在戒毒自助服务方面,清城区、英德市两个美沙酮药物维持治疗服务站于6月底如期投入使用,共为200名吸毒成瘾者提供戒毒服务;在法律服务进企业方面,经侦部门每月组织业务骨干深入本地重点联系企业、商(协)会举办法律知识讲座,为企业及员工防范经济犯罪提供相关建议。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

市公安局受理政府信息公开申请15宗,已全部作出答复。

四、政府信息公开相关费用情况

2016年未发生政府信息公开的收费及减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年发生因政府信息公开引起的行政诉讼5宗,行政复议5宗。

六、下一步工作打算

2016年,市公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对公安工作相关信息的需求相比,还存在着一定的差距。2017年市公安局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。按照公安部、省公安厅关于继续推进和深化公安改革工作、四项建设等工作的具体要求,进一步加强调查研究,丰富政府信息公开形式,加强公安互联网站和政务新媒体平台建设,进一步提高政府信息公开工作规范化水平,巩固和优化现有网上服务,拓展政府信息公开内容,提升网上办事服务水平。