政府信息公开年度报告

您当前的位置是:首页>信息公开>政府信息公开年度报告 > 详细内容

清远市公安局2014年政府信息公开工作年度报告

来源:作者:admin发布时间:2015年03月05日 浏览次数: [字体: ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定,公布清远市公安局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、下一步工作打算六部分组成,内容涵盖清远市公安局2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在清远市公安局门户网站平安清远网(www.qyga.gov.cn)下载。

一、概述

2014年,市公安局按照《条例》和《国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》要求,以及上级公安机关警务公开的要求,从政府信息公开工作的实际出发,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,通过多种形式主动公开公布公安警务信息,政府信息公开工作稳步推进,取得了较好的效果。

(一)加强组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系。市公安局将政府信息公开作为我市公安机关贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作。为切实加强工作的组织领导,专门成立了由市政府副市长、公安局党委书记、局长担任组长、其他局领导担任副组长的政务公开工作领导小组,并由政治处、纪委、治安、交警、宣传、出入境、户政等各相关成员单位共同组成办公室,指定由局宣传科具体负责办公室各项工作,不断建立健全政府信息公开工作组织体系,为全市公安机关政府信息公开工作顺利开展提供了有力的组织保障。

(二)制定工作规范,确保政府信息公开工作顺利有序进行。逐步建立完善了政府信息主动公开工作机制,按照省公安厅和市委、市政府的要求,市公安局制定了相关公开制度,对公开主体、公开方式、公开程序、公开时限等作了明确规定。同时,制订了依申请公开政府信息工作规程,明确受理申请、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,并按照要求针对申请、办理和答复等工作环节分别制作了规范文书。相关工作制度通过“清远市公安局门户网站-平安清远网”向社会公开,有效保障了申请人的合法权益,促进了政府信息公开工作的依法规范运行。

(三)编写指南目录,加强对政府信息公开工作的指引。按照《条例》和《通知》要求,认真对本部门制作或者获取的政府信息进行了梳理,按照“严格依法、全面准确、及时便民”的原则,编制市公安局政府信息公开指南和目录,及时通过网站向社会公开。

(四)拓宽公开渠道,最大限度地方便群众获取政府信息。市公安局指导全市公安机关的业务办理窗口建立办事流程、办事规范上墙制度,并积极通过网络、报刊、广播和电视等多种渠道及时主动发布政府信息,丰富了与公众生活联系密切的重要信息发布、网上办事、网上互动等功能,有效发挥了政府网站服务公众的功能。平安清远网“政府信息公开系统”进行升级改版,简洁、美观的版面让群众查阅信息更加快捷、方便。

二、主动公开政府信息情况

市公安局主要通过平安清远网、新闻发布会以及报刊、广播、电视、公安微博、微信等方式主动公开政府信息。

(一)深化政府信息公开内容。市公安局在制定规范性文件,主动公开内容的基础上,结合全市公安工作实际情况,列举了应重点公开的12个大项目60多小项。2014年,市公安局机关发布信息2000多条,其中主要是影响公众人身和财产安全的全市治安情况发布、涉及公共管理的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施、重大警方提示及便民服务措施等信息。加大了对“涉及公民、法人和其他组织切身利益、需依法公示并向社会征询意见的事项”公开力度。

(二)拓展政府信息公开渠道。 

     将政务网站作为主要平台。“平安清远网”是市公安局政府信息公开的重要平台,为进一步加强网站的信息公开、交流互动、办事服务三大功能,真正实现信息公开,“政府信息公开服务栏目”,刊登了市公安局政务公开工作办法、公开指南、申请流程示意图、公开目录等信息,公布了涉及机构职能、规章文件、规划计划、业务工作和统计数据等方面的信息,通过省公安厅“平安南粤网”开通了网上申请、网上申请进度查询和网上监督投诉等网上办事功能,并提供了公开信息申请表下载、政府信息公开导引、信息检索、电话系统查询等相关服务内容,方便公众及时获取各类有关公安工作的信息。市公安局直属各主要业务部门也结合各自业务特点,通过网站相应的警种频道公开了大量信息。全年在平安清远网发布信息569条,省厅《平安南粤》网发稿506篇,市政府门户网发布信息525条。

    积极利用传统媒体的传播优势。全年在主流媒体发稿1024篇,在主流媒体发稿1024篇,《南方日报·清远观察》“走群众路线 创平安清远”专栏出版17期,组织召开新闻发布会、通气会5次,在省、市电视台播出专题片9部,精心策划宣传推出了为救群众英勇负伤的“中国好交警”刘治刚,拍摄公益广告参加“2014清远电视公益广告大赛”,我市公安机关三部作品获奖。摄制我市首部公安微电影《约定》获全国微电影大赛优秀奖以及最佳编剧、最佳女主角提名。

     建立了多个警民互动网络交流平台。目前市局运营维护的公安微博有两个,微信公众号一个。官方微博、微信平台及时发布警务信息、为网友提供咨询服务、积极解决网友求助、投诉等诉求,海量信息囊括了公安机关各警种、部门;在与网友互动方面,更是抓住春节、中秋、国庆等重大节假日的节点,发布实时路况、安全防范小常识、民警执法执勤中涌理的好人好事等信息,传递正能量,树立公安机关和民警良好形象。一年来,在新浪微博发布信息1455条、腾讯微博发布信息818条,开通了市公安局微信公众号,市局官方微博@平安清远以全市第一位获评“清远市十大政务微博”,并在全市表彰会上介绍经验。

     积极拓宽公开渠道。近年来,省厅为方便群众,大力加强“服务措施一网办”建设,不断推出网上便民促发展服务措施,完善包含受理、审批和查询三个环节在内“一站式”网上服务,并提供预约受理和办理结果的网上查询及公示,及时更新公开信息申请表下载、政府信息公开导引、信息检索、电话系统查询等相关服务内容。2014年,市公安局还推出一系列便民措施,打造“便民公安”。出入境管理部门推出了“出入境连线APP”,市民足不出户即可办理相关业务,交警部门开通了网上车管所,全年提供各项交管信息查询超过23万次,自推出机动车年检预约业务以来,共收到机动车检验预约36571辆,平均每天预约超过200辆。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

市公安局受理政府信息公开申请1宗,已全部在规定时间内作出答复。

四、政府信息公开相关费用情况

2014年未发生政府信息公开的收费及减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案。

六、下一步工作打算

2014年,市公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对公安工作相关信息的需求相比,还存在着一定的差距。市公安局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。按照省公安厅关于继续推进和深化“服务措施一网办”工作的具体要求,进一步加强调查研究,丰富政府信息公开形式,加强公安互联网站建设,进一步提高政府信息公开工作规范化水平,拓展政府信息公开内容。