政府信息公开年度报告

您当前的位置是:首页>信息公开>政府信息公开年度报告 > 详细内容

清远市公安局2011年政府信息公开工作年度报告

来源:作者:清公宣发布时间:2012年03月22日 浏览次数: [字体: ]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定,按照上级公安机关关于警务公开工作的要求,清远市公安机关从政府信息公开工作的实际出发,通过多种形式主动公开公布公安警务信息。现将我局2011年工作情况汇报如下:

一、基本情况

2011年,市公安局按照《条例》和《国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,一年来,我局未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,也未发生有关于政府信息公开方面的行政复议和提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作取得了明显成效。

(一)加强组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系。市公安局将政府信息公开作为我市公安机关贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作。为切实加强工作的组织领导,专门成立了由市政府副市长、公安局党委书记、局长担任组长、其他局领导担任副组长的政务公开工作领导小组,并由政治处、纪委、治安、交警、宣传、出入境、户政等各相关成员单位共同组成办公室,指定由局宣传科具体负责办公室各项工作,建立健全了政府信息公开工作组织体系,为全市公安机关政府信息公开工作顺利开展提供了有力的组织保障。同时,市公安局积极组织业务培训和岗位练兵,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平,确保政府信息公开工作健康有序开展。

(二)制定工作规范,确保政府信息公开工作顺利有序进行。今年以来,市局逐步建立完善了政府信息主动公开工作机制,按照省公安厅和市委、市政府的要求,市公安局制定了相关公开制度,对公开主体、公开方式、公开程序、公开时限等作了明确规定。同时,制订了依申请公开政府信息工作规程,明确受理申请、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,并按照省政府要求针对申请、办理和答复等工作环节分别制作了规范文书。2008年起,相关工作制度还通过“清远市公安局门户网站-平安清远网”(www.qyga.gov.cn)向社会公开,有效保障了申请人的合法权益,促进了政府信息公开工作的依法规范运行。

(三)编写指南目录,加强对政府信息公开工作的指引。按照《条例》和《通知》要求,认真对本部门制作或者获取的政府信息进行了梳理,按照“严格依法、全面准确、及时便民”的原则,编制市公安局政府信息公开指南和目录,及时通过网站向社会公开。

(四)拓宽公开渠道,最大限度地方便群众获取政府信息。市公安局指导全市公安机关的业务办理窗口建立办事流程、办事规范上墙制度,并积极通过网络、报刊、广播和电视等多种渠道及时主动发布政府信息外,还开通了“政府信息公开系统”,并进一步丰富了与公众生活联系密切的重要信息发布、网上办事、网上互动等功能,有效发挥了政府网站服务公众的功能。

二、主动公开政府信息情况

市公安局主要通过清远警察网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。

(一)深化政府信息公开内容。市公安局在制定规范性文件,主动公开内容的基础上,结合全市公安工作实际情况,列举了应重点公开的12个大项目60多小项。2011年,市公安局机关发布信息2000多条,其中主要是影响公众人身和财产安全的全省治安情况发布、涉及公共管理的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施、重大警方提示及便民服务措施等信息。加大了对“涉及公民、法人和其他组织切身利益、需依法公示并向社会征询意见的事项”公开力度。

(二)拓展政府信息公开渠道。 

1. 将政务网站作为主要平台。“平安清远网”是市公安局政府信息公开的重要平台,为进一步加强网站的信息公开、交流互动、办事服务三大功能,真正实现信息公开,“政府信息公开服务栏目”,刊登了市公安局政务公开工作办法、公开指南、申请流程示意图、公开目录等信息,公布了涉及机构职能、规章文件、规划计划、业务工作和统计数据等方面的信息,通过省公安厅“平安南粤网”开通了网上申请、网上申请进度查询和网上监督投诉等网上办事功能,并提供了公开信息申请表下载、政府信息公开导引、信息检索、电话系统查询等相关服务内容,方便公众及时获取各类有关公安工作的信息。市公安局直属各主要业务部门也结合各自业务特点,通过网站相应的警种频道公开了大量信息。据统计,2011年,清远市公安局在平安南粤网站访问量达到了70多万次,在全省公安网站中排名第六位。 

2、积极利用传统媒体的传播优势。截至今年11月份为止共编辑出版《清远日报·公安专版》23期,向省厅《平安南粤》网站投稿1024篇,采用614篇,在《平安清远网》发稿2053篇,在市级以上新闻媒体发稿共5112篇。组织召开新闻发布会、新闻通气会3次,与市电视台联合拍摄形象宣传片1部、协助有关单位拍摄专题汇报片1.

3、建立了多个警民互动网络交流平台,“平安论坛网络问政专区”全年共收到网民留言主题贴58个,回复率100%,在“平安清远——新浪微博”发布信息1530条,拥有粉丝122497人。及时、有效、互动的将公安工作信息向网民和社会公开,及时发布各类信息公告.

4、积极拓宽公开渠道。近年来,省厅为方便群众,大力加强服务措施一网办建设,不断推出网上便民促发展服务措施,完善包含受理、审批和查询三个环节在内一站式网上服务,并提供预约受理和办理结果的网上查询及公示,及时更新公开信息申请表下载、政府信息公开导引、信息检索、电话系统查询等相关服务内容。同时结合“大走访”开门评警活动,我局通过“平安清远网”和“平安清远”新浪微博,积极组织开展“平安清远”在线访谈活动4次,微博直播活动5次,开展“警民心连心活动”269场,参加活动群众85618人,特别是在线访谈和微博活动受到众多网友的热捧和响应。

三、下一步打算

2011年,市公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对公安工作相关信息的需求相比,还存在着一定的差距。市公安局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。按照省公安厅关于继续推进和深化“服务措施一网办”工作的具体要求,进一步加强调查研究,丰富政府信息公开形式,加强公安互联网站建设,进一步提高政府信息公开工作规范化水平,拓展政府信息公开内容。