政府信息公开年度报告

您当前的位置是:首页>信息公开>政府信息公开年度报告 > 详细内容

清远市公安局2009年政府信息公开工作年度报告

来源:作者:admin发布时间:2011年12月14日 浏览次数: [字体: ]

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定,按照上级公安机关关于警务公开工作的要求,清远市公安机关从政府信息公开工作的实际出发,通过多种形式主动公开公布公安警务信息。现就有关情况汇报如下:

一、概述

2008年到2009年,市公安局按照《条例》和《国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。

(一)加强组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系。市公安局将政府信息公开作为我省公安机关贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作。为切实加强工作的组织领导,市公安局专门成立了由局领导挂帅的政务公开工作领导小组,统一指导、协调、推进和监督全省公安机关政府信息公开工作。市公安局还明确了规范化建设办公室为政府信息公开工作的主管部门,建立健全了政府信息公开工作组织体系,为全市公安机关政府信息公开工作顺利开展提供了有力的组织保障。同时,市公安局积极组织业务培训和岗位练兵,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平,确保政府信息公开工作健康有序开展。

(二)制定工作规范,确保政府信息公开工作顺利有序进行。从2000年起,逐步建立完善了政府信息主动公开工作机制,按照省公安厅和市委、市政府的要求,市公安局制定了相关公开制度,对公开主体、公开方式、公开程序、公开时限等作了明确规定。同时,制订了依申请公开政府信息工作规程,明确受理申请、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,并按照省政府要求针对申请、办理和答复等工作环节分别制作了规范文书。2008年起,相关工作制度还通过“清远市公安局门户网站-清远警察网”(www.qyga.gov.cn)向社会公开,有效保障了申请人的合法权益,促进了政府信息公开工作的依法规范运行。

(三)编写指南目录,加强对政府信息公开工作的指引。按照《条例》和《通知》要求,市公安局从2008年下半年开始,认真对本部门制作或者获取的政府信息进行了梳理,按照“严格依法、全面准确、及时便民”的原则,编制市公安局政府信息公开指南和目录,并于2008918日通过网站向社会公开。

(四)拓宽公开渠道,最大限度地方便群众获取政府信息。市公安局指导全省机关的业务办理窗口建立办事流程、办事规范上墙制度,并积极通过网络、报刊、广播和电视等多种渠道及时主动发布政府信息外,还开通了“政府信息公开系统”,并进一步丰富了与公众生活联系密切的重要信息发布、网上办事、网上互动等功能,有效发挥了政府网站服务公众的功能。

二、主动公开政府信息情况

市公安局主要通过清远警察网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。

(一)深化政府信息公开内容。市公安局在制定规范性文件,主动公开内容的基础上,结合全市公安工作实际情况,列举了应重点公开的12个大项目60多小项。2009年,市公安局机关发布信息800多条,其中主要是影响公众人身和财产安全的全省治安情况发布、涉及公共管理的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施、重大警方提示及便民服务措施等信息。加大了对“涉及公民、法人和其他组织切身利益、需依法公示并向社会征询意见的事项”公开力度。

(二)拓展政府信息公开渠道。 

1. 将政务网站作为主要平台。清远警察网站是市公安局政府信息公开的重要平台。结合政府信息公开工作要求和全省公安机关信息化“服务措施一网办”工作安排,市公安局于2008年和2009年对网站进行了两次升级改版,进一步加强网站的信息公开、交流互动、办事服务三大功能,开通“政府信息公开服务栏目”,刊登了市公安局政务公开工作办法、公开指南、申请流程示意图、公开目录等信息,公布了涉及机构职能、规章文件、规划计划、业务工作和统计数据等方面的信息,通过省公安厅“平安南粤网”开通了网上申请、网上申请进度查询和网上监督投诉等网上办事功能,并提供了公开信息申请表下载、政府信息公开导引、信息检索、电话系统查询等相关服务内容,方便公众及时获取各类有关公安工作的信息。市公安局直属各主要业务部门也结合各自业务特点,通过网站相应的警种频道公开了大量信息。据统计,200年,市公安局平安南粤网站访问量达到5多万次。 

2. 将新闻发言人制度作为重要渠道。2008年,市公安局对“粤安08“打盗抢抓逃犯”等专项斗争进行宣传报道,并结合“两会”和节日以及清远建市二十周年庆典活动的安全保卫工作,及时组织媒体报道专项行动的成效,展示公安机关严打高压态势,努力形成群防群治局面,增强人民群众的安全感,营造安宁祥和的社会氛围。08111,清城区发生特大抢劫案,我们及时邀请南方日报、广州日报、清远日报、清远电视台、清远电台等媒体召开新闻通气会,发布了新闻通稿。

3、积极利用传统媒体的传播优势。市公安局还积极利用报刊、广播、电视等多种形式,我们每两周就在《清远日报》设立《公安专版》,作为主要的宣传阵地,及时公开清远市公安机关重要工作信息和取得的工作成效,发布警情信息和预防犯罪提示,开展法制宣传教育,有效提高了公安工作透明度,较好地服务了社会公众。20091-6月,市公安局编辑出版《清远日报 公安专版》 13期,向省公安厅《南粤警察》网站投稿1032篇,在省市各新闻媒体刊发稿件约     4088篇,协助制作相关行动和案件专题汇报片2部,取得了明显的效果。

三、落实上级公安机关部署,不断深化警务公开

近年来,我市公安机关按照省公安厅的工作部署,全面推进警务机制的改革,开展了警务规范化建设,促进警务公开,研究制定贯彻落实的具体措施,调整和充实工作机构,坚持“一把手”挂帅的领导机制,落实工作责任,警务公开工作取得了初步成效。

一、警务公开的基本情况

(一)推行警务公开组织领导机构和实施情况。为了保证警务公开各项工作落实到实处,我市公安机关首先加强了工作机构的领导,建立了由市(县、区)公安机关“一把手”挂帅抽调业务骨干组成的工作机构(警务规范化建设办公室),协调各地、各警种、各部门制定统一规范警务公开文本,贯彻落实全市警务公开工作,保证了各项工作落实到实处。

(二)警务公开制度建设情况。我市公安机关在推进警务规范化建设工作中,把警务公开作为一项重要工作来抓,主要内容:一是抓好了窗口单位和一线基层单位办事流程、执法程序、服务承诺等规范内容的上墙,方便群众办事。二是设置触摸屏、电子服务叫号、电子显示屏等设备,方便群众办事,增加工作透明度。三是建立报警、办证回执制度,对群众到公安机关报警的,是否受理我们一律发给报警回执,并根据警务公开服务承诺的要求,提高公开公安机关服务质量,对来办事的群众实行发放办事回执制度,承诺完成的工作日,对路途较远的,我们采取邮寄等方式,方便群众,如出入境证件、身份证等。四是通过互联网办事,方便群众。五是建立各种投诉渠道,公布投诉电话,增加群众监督的透明度;同时我们还建立了由社会各界组成的廉政监督员制度,每年召开一次以上的廉政监督员座谈会,广泛听取社会各界对公安机关警务公开、廉政建设、办事效率等方面的意见或建议。

二、警务公开取得的成效

表现在:一是加强执法制度建设,公正执法长效机制逐步形成。二是开展信息化建设与应用,促进警务公开水平明显提升。三是使反腐倡廉工作的关口前移,杜绝黑箱操作,队伍整体素质进一步提高,工作作风有了较大的转变。四是深化窗口建设,提升了人民群众的满意度。五是涌现出一批深化警务公开工作的先进典型,如市局出入境管理科,对申请赴港澳定居人员实行打分制并公示名单,较圆满地解决了社会反映强烈的热点问题。近年年全市警务公开建设工作虽然取得了明显成效,但目前仍存在着发展不平衡,队伍内部管理还有一些没有规范到位等不可忽视的问题。认真加以克服和解决,确保深化工作稳步向前推进。我们将继续努力,要以科学发展观为指导,坚持执法为民,以规范服务、内部管理和廉政监督为重点,走信息化建设之路,以信息化促进警务公开,虚心接受群众监督,实现阳光操作,热情服务社会,为构建和谐清远创造良好的法制环境。

三、打造警务公开、便民服务的模范窗口

清远市公安局出入境办证大厅是一个面向社会各界和公众的服务型窗口单位。多来年,该办证大厅始终本着“出入有境、服务无境”的宗旨,为促进人员往来、维护社会稳定、服务经济、构建和谐社会做出了很大的贡献。2006年,办证大厅被评为全省公安机关出入境管理文明窗口。

清远市公安局出入境办证大厅主要的业务可以分为两大类:一类是受理及发放中国公民出入境证件,包括出国护照、往来港澳台通行证、前往港澳通行证等因私出入境证件;第二类是为短期来华的外国公民和台湾同胞办理相关的签证或签注。办证大厅目前由市公安局出入境管理科一名副科长负责日常管理,前台窗口共有四名办证民警处理各项具体业务。为适应不断变化发展的出入境形势的需要,更好地满足人民群众的新期待新要求,办证大厅在警务公开化、管理规范化、装备现代化、服务人性化等方面不断改革创新,取得了良好的社会效应,在公众树立了公安机关的良好形象。

1、建立有效管理机制。办证大厅严格按照全省文明窗口的建设标准,建立了办证流程、首问负责、领导接待、网上绩效考核等一系列管理制度,对民警工作奖惩、服务效率检查、系统网络安全、办证质量检查等实行长期的有效的管理。

2、不断提升前台民警的服务和接待质量。坚持以人为本,始终把人民群众满意作为窗口工作的出发点和立足点。制订并实施“窗口民警绩效考核制度”,加强礼仪培训,完善考核制度,规范民警的行为和语言艺术。同时,通过进一步推广完善网上申请、电话申请、邮政网点申请和IC卡自助申请、邮政双向速递以及省内异地邮政速递服务等便民措施,进一步方便群众,减轻前台民警压力,提高工作效率。现在,只要群众没办完事,民警就不下班;只要群众有急事,民警就一定尽力急办。

3、加大硬件建设的投入。根据我市经济发展状况和文明窗口建设要求,办证大厅对接待场所进行了合理化的改造,接待条件不断完善,接待能力大大提高。目前大厅实行了办证叫号服务,设置了宽敞舒适的等候区,让群众坐下来轮候办证,办证指南、办证须知单张、填表样式和柜台、空调、饮水机等各种设施项目一应俱全,优美舒适的接待环境受到群众的一致好评。

五、主要问题和改进措施

2009年上半年,市公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对公安工作相关信息的需求相比,还存在着一定的差距。市公安局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。进一步加强调查研究,丰富政府信息公开形式,加强公安互联网站建设,进一步提高政府信息公开工作规范化水平,拓展政府信息公开内容。