政府信息公开年度报告

您当前的位置是:首页>信息公开>政府信息公开年度报告 > 详细内容

清远市公安局2008年政府信息公开工作年度报告

来源:作者:admin发布时间:2011年12月14日 浏览次数: [字体: ]

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定,特向社会公布2008年度清远市公安局(以下简称市公安局)政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题及改进措施共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200811起至1231止。本报告的电子版可在清远市公安局门户网站-平安清远网www.qyga.gov.cn)下载。

         
如对本报告有任何疑问,请与清远市公安局政府信息公开办公室联系。地址:清远市新城连江路110号,邮编:511515,电话:0763-3362949,传真:0763-3463337
  
   
一、概述

    2008
年,市公安局按照《条例》和《国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。
   
(一)加强组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系。市公安局将政府信息公开作为我省公安机关贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作。为切实加强工作的组织领导,市公安局专门成立了政务公开工作领导小组,统一指导、协调、推进和监督全省公安机关政府信息公开工作。市公安局还明确了负责政府信息公开工作的主管部门,建立健全了政府信息公开工作组织体系,为全市公安机关政府信息公开工作顺利开展提供了有力的组织保障。同时,市公安局积极组织业务培训和岗位练兵,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平,确保政府信息公开工作健康有序开展。
  
   
(二)制定工作规范,确保政府信息公开工作顺利有序进行。2008年,为进一步完善了政府信息主动公开工作机制,按照省公安厅和市委、市政府的要求,市公安局制定了相关公开制度,对公开主体、公开方式、公开程序、公开时限等作了明确规定。同时,制订了依申请公开政府信息工作规程,明确受理申请、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,并按照省政府要求针对申请、办理和答复等工作环节分别制作了规范文书,通过清远市公安局门户网站-清远警察网www.qyga.gov.cn)向社会公开,有效保障了申请人的合法权益,促进了政府信息公开工作的依法规范运行。
   
(三)编写指南目录,加强对政府信息公开工作的指引。按照《条例》和《通知》要求,市公安局从2008年下半年开始,认真对本部门制作或者获取的政府信息进行了梳理,按照严格依法、全面准确、及时便民的原则,编制市公安局政府信息公开指南和目录,并于2008918日通过网站向社会公开。

   
(四)拓宽公开渠道,最大限度地方便群众获取政府信息。市公安局除了积极通过网络、报刊、广播和电视等多种渠道及时主动发布政府信息外,还开通了政府信息公开系统,并进一步丰富了与公众生活联系密切的重要信息发布、网上办事、网上互动等功能,有效发挥了政府网站服务公众的功能。
   
二、主动公开政府信息情况
   
市公安局主要通过清远警察网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。
   
(一)深化政府信息公开内容。市公安局在制定规范性文件,主动公开内容的基础上,结合全市公安工作实际情况,列举了应重点公开的12个大项目60多小项。2008年,市公安局机关发布信息1000多条,其中主要是影响公众人身和财产安全的全省治安情况发布、涉及公共管理的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施、重大警方提示及便民服务措施等信息。加大了对涉及公民、法人和其他组织切身利益、需依法公示并向社会征询意见的事项公开力度。
      
(二)拓展政府信息公开渠道。
    1.
将政务网站作为主要平台。清远警察网站是市公安局政府信息公开的重要平台。市公安局结合政府信息公开工作要求和全省公安机关信息化服务措施一网办工作安排,对网站进行全面改版,进一步加强网站的信息公开、交流互动、办事服务三大功能,开通政府信息公开服务栏目,刊登了市公安局政务公开工作办法、公开指南、申请流程示意图、公开目录等信息,公布了涉及机构职能、规章文件、规划计划、业务工作和统计数据等方面的信息,通过省公安厅“平安南粤网”开通了网上申请、网上申请进度查询和网上监督投诉等网上办事功能,并提供了公开信息申请表下载、政府信息公开导引、信息检索、电话系统查询等相关服务内容,方便公众及时获取各类有关公安工作的信息。市公安局直属各主要业务部门也结合各自业务特点,通过网站相应的警种频道公开了大量信息。据统计,2008年,市公安局平安南粤网站访问量达到10多万次。
    2.
将新闻发言人制度作为重要渠道。2008年,市公安局对“粤安08”“打盗抢抓逃犯”等专项斗争进行宣传报道,并结合“两会”和节日以及清远建市二十周年庆典活动的安全保卫工作,及时组织媒体报道专项行动的成效,展示公安机关严打高压态势,努力形成群防群治局面,增强人民群众的安全感,营造安宁祥和的社会氛围。08111日,清城区发生特大抢劫案,我们及时邀请南方日报、广州日报、清远日报、清远电视台、清远电台等媒体召开新闻通气会,发布了新闻通稿。

      
    3
积极利用传统媒体的传播优势。市公安局还积极利用报刊、广播、电视等多种形式,我们每两周就在《清远日报》设立《公安专版》,作为主要的宣传阵地,及时公开清远市公安机关重要工作信息和取得的工作成效,发布警情信息和预防犯罪提示,开展法制宣传教育,有效提高了公安工作透明度,较好地服务了社会公众。2008年,市公安局编辑出版《清远日报 公安专版》23期,向省公安厅《南粤警察》网站投稿1203篇,在各新闻媒体刊发稿件约4932篇,积极配合我市反恐演练活动,协助电视台做好专题片一部,协助制作相关行动和案件专题汇报片5部,取得了明显的效果。
   
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
   
(一)申请情况
    2008
年,市公安局共受理政府信息公开申请15件,均为网上申请。经审查,符合法定申请条件和要求的5件。其中,涉及交通管理执法依据的3件,涉及户籍管理执法依据的2件。
   
(二)申请处理情况
  市公安局对受理的15件政府信息公开申请全部按时答复,答复率100%。答复意见中,同意公开的5件,非市公安局职责权限范围的5件,按规定不予公开的5件。
   
四、政府信息公开咨询处理情况
    2008
年,市公安局政府信息公开办公室共接受公民、法人或其他组织对政府信息公开相关事项咨询1000多件,其中网站咨询400多人次,电话咨询约600多人次。内容主要集中在出入境管理、治安管理、执法监督、刑事侦查、交通管理、经济犯罪侦查和网络安全监察工作等方面。
   
五、政府信息公开支出与收费
   
(一)工作人员情况。1名民警主要承担市公安局政府信息公开工作。
   
(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。未安排专项工作经费,人员办公所需基本费用全部在财政拨付的行政办公经费中列支。
   
(三)未产生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。
   
(四)对公民、法人和其他组织的申请暂不收取任何费用。
   
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2008
年,市公安局未受理因政府信息公开申请提起的行政复议申请。全年亦未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼。此外,市公安局政府信息公开办公室努力践行科学发展观,在工作中积极体现以人为本执法为民理念,主动与申请人沟通,了解情况,在法律和政策许可范围内,想方设法帮助其解决一些实际困难,受到群众好评。
   
七、主要问题和改进措施
    2008
年,市公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对公安工作相关信息的需求相比,还存在着一定的差距。市公安局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。进一步加强调查研究,丰富政府信息公开形式,加强公安互联网站建设,进一步提高政府信息公开工作规范化水平,拓展政府信息公开内容。