其他

您当前的位置是:首页>信息公开>其他 > 详细内容

青少年上网守则

来源:作者:admin发布时间:2008年09月17日 浏览次数: [字体: ]

青少年上网守则

       互联网在为我们的生活提供极大的便利和增添无穷色彩的同时,也带来了不少负面的东西,如网上诈骗、网络色情腐蚀、病毒木马、反动、淫秽有害信息的传播等,给社会秩序、人们的合法权益造成损害,尤其是青少年,正处人生成长阶段,辨别能力较弱,更容易受到伤害。在这里,公安网监部门总结了几点建议,希望对于青少年正确使用互联网有所帮助。
      1、慎信他人
     有的人为了骗取您的信任,网络骗子可以把他说成富豪、博士、超级帅哥、超级美女、甚至国家重要部门负责人。你要记住,网络上大家互相是看不见,和你交谈的可能是一只会打字的“狗”。不要轻易相信带有攻击国家机构、领导人的电子邮件,那些自称“真相”“小参考”的反动邮件捏造了大量无中生有的事件来扰乱人心,企图制造社会动乱,谁能证明他们说的是真实的呢?不要相信带有邪教性质、迷信内容的邮件。例如一些邮件写着:“您收到这封邮件会给您带来好运气,只要把这封邮件转发给20个人。”请大家以后看到这样的邮件就应该毫不犹豫的删除掉。他们是在浪费网络资源,害得网络速度慢、邮件服务器堵塞。
     2、慎护隐私
     在公共场所上网,应当避免输入自己的个人信息,在离开之前一定要记住将打开的浏览器关闭。不要对任何人公开你的姓名、电话、住址、任何密码等其它重要信息。其实告诉网友你网名、职业性别就OK。没必要说那么多,不然很有可能给您带来麻烦。例如:新浪新闻网站报道过多宗女大学生受到大量色情电话骚扰事件。就是因为她们向网友透露了个人姓名和电话,被网友恶意公布在色情网站的论坛里。
     3、慎收文件
     现在都很流行使用QQ传送文件,接收别人的文件是极度危险动作。不管是图片、文本、屏幕保护、电子宠物等任何格式任何形式的文件都可能被合成过木马在里面。如果你打开了这些万一带有木马的文件,你的电脑就完全被人控制、所有硬盘数据可以任人查看,修改、删除,QQ、邮箱、FTP、上网拨号等任何密码都会被人盗取。有些文件还带有恶性病毒,导致系统崩溃。所以再次强调:除非工作需要和不得已的情况,不然绝对不要接收任何不明文件。此外,不要运行电子邮件里来路不明的附件。电子邮件里的附件也有可能带有病毒和木马。请大家千万注意。
     4、慎载软件
     下载免费、共享软件请到著名软件下载网站。例如华军软件下载、各大ISP的软件下载基地。因为这些著名大网站的软件安全性很高,不会带有木马和极少可能带有病毒。
     5、慎会网友
     千万要记住,在网上要想伪装自己的身份真是太容易不过的事情!一个自称是“12岁小女孩”的人可能实际上是个没安好心的成年男子。特别是女生,千万别随便和网友见面。如果真的很需要见面就带多几个朋友一起去。这样就安全得多了。最近新闻媒体经常报道多起女生单独会见网友被强奸、迷奸、诱奸、轮奸事件。
     6、远离色情
    色情就是一种精神鸦片,毒害少男少女纯洁的心灵,腐化人民的思想,制造无数强奸犯和变态色狼。对于网络色情的蔓延,只能在这里呼吁大家自觉抵制网络色情,好好利用网络做有意义的事情。
    7、切忌沉迷
   上网虽然很有趣,但沉迷其中未必是好事情。合理安排上网时间,不要影响了正常的学习和生活。