工作动态

您当前的位置是:首页>信息公开>工作动态 > 详细内容

清远市公安局举办清远市2018年网络安全等级保护培训班

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2018年07月06日 浏览次数: [字体: ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平总书记网络安全观,切实增强重点行业、重点单位网络安全意识和责任意识,推动网络安全等级保护工作开展,维护我市网络安全和社会稳定6月29日,清远市公安局在市职业技术学院举办清远市2018年网络安全等级保护培训班,市直有关单位、市属有关公司和企业网络安全负责领导以及技术人员共200多人参加了培训市政府新闻办专职副主任郑伟文同志到场作开班动员讲话

此次培训邀请了市公安局网络警察支队、网络安全服务和等级测评机构专家授课讲解网络安全形势与法律法规、网络安全等级保护制度基本知识和工作流程以及新时代新技术下保2.0解决方案的演示。本次培训内容系统全面,讲解过程结合大量真实案例和统计数据进行分析,深入浅出,通俗易懂,效果明显,得到现场有关领导和参训学员一致好评。

通过此次培训,参训学员直观感受了日益严峻的网络安全形势,全面、系统学习了网络安全等级保护知识和法律法规有关规定,为下一步全面推进网络安全等级保护工作打下了良好基础。

今后,清远市公安局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,努力践行习近平总书记网络安全观,不断加大工作力度,积极采取有效措施,全面推动我市网络安全等级保护工作开展。全市重要信息系统、重点网站和关键信息基础设施运营使用单位要依法依规履行网络安全保护职责,加快落实网络安全等级保护各项措施,共同营造共建共享网络安全治理新格局,不断提升我市网络安全防护能力和水平

 

公安提醒:网络运营者、网络服务提供者不履行网络安全保护义务的将承担相应法律责任。

   

《中华人民共和国网络安全法》:

第二十一条 国家实行网络安全等级保护制度。网络运营者应当按照网络安全等级保护制度的要求,履行安全保护义务,保障网络免受干扰、破坏或者未经授权的访问,防止网络数据泄露或者被窃取、篡改。

第三十一条 国家对公共通信和信息服务、能源、交通、水利、金融、公共服务、电子政务等重要行业和领域,以及其他一旦遭到破坏、丧失功能或者数据泄露,可能严重危害国家安全、国计民生、公共利益的关键信息基础设施,在网络安全等级保护制度的基础上,实行重点保护。

网络运营者不履行网络安全保护义务的,由有关主管部门责令改正,给予警告;拒不改正或者导致危害网络安全等后果的,处一万元以上十万元以下罚款,对直接负责的主管人员处五千元以上五万元以下罚款。

关键信息基础设施的运营者不履行网络安全保护义务的,由有关主管部门责令改正,给予警告;拒不改正或者导致危害网络安全等后果的,处十万元以上一百万元以下罚款,对直接负责的主管人员处一万元以上十万元以下罚款。

刑法修正案(九):

第十二届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《刑法修正案(九)》,修订后的刑法自2015年11月1日开始施行。

《刑法修正案(九)》明确了网络服务提供者履行信息网络安全管理的义务。

第二十八条规定,在刑法第二百八十六条后增加一条,作为二百八十六条之一:网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而拒不改正,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金