工作动态

您当前的位置是:首页>信息公开>工作动态 > 详细内容

好家风塑造好警风--清远市公安局多措并举促进民警家庭和睦

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2018年06月07日 浏览次数: [字体: ]

“家是最小国,国是千万家”,只有家庭和睦、和谐幸福,才能筑牢社会稳定基石,实现伟大复兴的中国梦!为进一步贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风”的指示精神,清远市公安局坚持以党建带团群,多措并举促进民警家庭和睦。好家风塑造好警风,好警风形成好党风。有了家庭和睦作为坚强后盾,广大民警的凝聚力和战斗力也得到了进一步提升。

    弘扬优良家风  开设大讲堂建设文明家庭

 警察是一个相对特殊的职业,广大民警在全身心投入工作时,往往容易疏于对家庭的照顾和子女的教育。为此,清远市公安局妇委会、市公安局工会女职工委员会日前举办“弘扬优良家风,建设文明家庭”大讲堂活动,旨在引导市局民警、职工、警务辅助人员及家属,建设和谐家庭、传承良好家教、弘扬优秀传统文化。

 在活动期间,家庭期刊集团《孩子》杂志(小学版)总编、广东省家庭教育研究指导中心主任祁丽珠从深入贯彻习近平总书记重要讲话精神的高度,为现场170多人深入浅出地讲解了弘扬优良家风相关知识,指出家庭教育在子女成长过程中的重要作用。

祁丽珠围绕着“每天阅读半小时,品质生活一辈子”“新时代下,我们如何做一名智慧母亲”“新时代下,我们如何做一名大爱父亲”三个课题进行细致讲解,提出家庭是孩子的“第一课堂”,父母是孩子的“第一任老师”。针对个别家庭存在“教而不当”、“缺少爱护”等现象,她还总结梳理出具体的教育方法。

 此次大讲堂活动引起了广大民警和家属的强烈共鸣,使他们充分认识到良好家风对促进家庭和睦、社会和谐具有重要意义和深远影响,纷纷表示要增进亲子沟通与交流,以自身健康的思想、良好的品行来影响和帮助子女,使他们从小培养好思想、好品格、好习惯,践行社会主义核心价值观、传承中华民族优秀传统文化。

    开展优秀家风大讨论  妇女工作理论学习氛围浓厚

 为了深入贯彻党的十九大精神,弘扬优秀家风传统,在“三八”国际劳动妇女节,清远市公安局妇委会组织开展了以“巾帼心向党,建功新时代”为主题的学习十九大、弘扬优秀家教家风大讨论活动,局属各单位女民警、女职工、女政府购买服务人员等30多名代表参加活动。

 在活动期间,市公安局政治处副主任、局妇委会主任黄浚滨传达了习近平总书记关于家风家教方面的重要指示精神,着重强调了广大女性对于家庭和社会的重要性。现场代表分享了各自在子女教育、家庭生活等方面的心得体会,并围绕着“怎样培养好孩子好习惯”“怎样与孩子沟通”等话题,展开了热烈地交流讨论。

 通过家教家风大讨论和相关理论学习,市公安局女同胞们进一步树立了正确的家庭教育观念,掌握了家庭文明建设方面的理论知识,纷纷表示要通过好家风的营造,更好地塑造好警风。

 清远市公安局长期以来坚持以党建带团群,通过丰富多彩的活动使家风、警风、党风建设做到“润物细无声”,充分抓住“三八”“六一”等时间节点,开展各类喜闻乐见的教育学习活动,使学习内容真正做到了“入脑”“入心”。

    开展庆“六一”亲子活动  搭建家庭情感交流桥梁

由于公安民警平时工作非常忙碌,他们当中的许多人都没有太多时间来陪伴自己的孩子成长。而对于小朋友来说,能够和爸爸妈妈一起玩乐,也是他们的童年梦想。

 为此,清远市公安局近年来抓住“六一”国际儿童节这一时间节点,通过举办亲子游园会等活动,让民警能够和孩子们共同享受快乐的游乐时光,既增进了亲子感情,又为孩子们留下了一份美好的童年回忆。

 今年“六一”国际儿童节,市公安局组织民警、职工及聘员陪同子女过节,在市体育馆开展丰富多彩的亲子活动,为孩子们送上节日祝福,并在现场安排了“火线迷宫”、“铅笔套圈”、“摸鹿鼻子”等多项孩子们喜闻乐见的游戏项目。另外还安排了孩子与父母一起合作完成的“小猴运西瓜”“大鸭带小鸭”等亲子项目。

 在欢声笑语中,孩子们同父母们共同参与、共享乐趣,在浓浓的亲情中度过了一个快乐而有意义的儿童节。一位市局民警说道:“平时我工作比较忙,常常疏于和孩子进行沟通交流,有时候孩子见到我也会显得有些生疏。通过这次亲子活动,我也享受到了陪伴孩子成长的快乐!”。

    警营家风故事  “双警家庭”的爱与坚守  贤内助成为驻村干部孙伟智的坚强后盾

 为实现全面建成小康社会的宏伟目标,清远市广大驻村扶贫干部近年来深耕扶贫工作一线,为贫困户早日脱贫默默奉献。清远市公安局选派孙伟智同志担任清新区三坑镇布坑村党总支部第一书记,驻村开展精准扶贫、精准脱贫工作,驻村以来取得了显著成效。

鲜为人知的是,孙伟智在驻村扶贫工作中取得的成绩,离不开背后贤内助的默默支持。原来,他的爱人黄云晋也是一名警察,“双警家庭”的爱与坚守感人至深。“我和老公是大学同学,毕业后他回到清远,为了爱情我主动放弃回广州,也跟他来到了清远。没想到这么多年过去了,大学里的学弟学妹们居然都知道我们的故事。”回忆夫妻俩的恋爱经历,黄云晋一脸甜蜜。

 2015年5月,当孙伟智接到派驻任务时,妻子黄云晋刚生下二胎,还在休产假当中。当时,孙伟智心里确实非常矛盾,他实在放心不下还在产假中一个人照顾家庭。没想到,黄云晋得知情况后,毅然决然地支持丈夫驻村扶贫。

 好家风塑造好警风,孙伟智夫妻的感人故事一时间在清远市公安机关被传为佳话!如今,孙伟智在布坑村驻村扶贫,平时回家的机会就更少了。黄云晋却毫无怨言,自己默默地撑起了这个家。虽然自己能够无条件地支持老公的事业,但每当孩子问到爸爸什么时候回家时,黄云晋仍会感到有些心酸。

 俗话说“给钱给物,不如给个好干部”,孙伟智来到布坑村担任第一书记后,他迅速进入角色,以党建工作为抓手,促进全村各项事业快速发展。通过成立贫困户集体合作社,鼓励贫困户参加养殖项目,目前,布坑村已经脱贫出列185人,剩下16人正稳步走向脱贫。

 2017年,布坑村辖区内有3个自然村相继通过了市级验收,获得“美丽乡村-整洁村”荣誉称号。2018年3月8日,省委省政府派出精准脱贫专项检查考核组对布坑村的精准脱贫及美丽乡村建设工作进行考核,布坑村最终获得高分顺利通过考核。