工作动态

您当前的位置是:首页>信息公开>工作动态 > 详细内容

科技强警,护卫一方——公安科技进校园活动走进博爱学校

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2018年05月30日 浏览次数: [字体: ]

为深入实施“智慧新警务”战略,大力普及科学知识,5月26日上午,市公安局科信科联合清远市博爱学校举行了以科技强警 护卫一方”为主题的公安科技进校园活动。市公安局科信科民警、博爱学校部分师生和家长代表参加了活动。

活动中,科信科科长蔡欣明围绕科技强警 护卫一方”为主题深入浅出向大家介绍了公安卫星通信指挥车、无人机、人脸识别系统在警务工作中的实战应用。随后,学生们分批坐上卫星通信指挥车实时与公安局指挥中心进行对话,亲身感受到公安视频调度指挥的方便快速,让学生们大呼过瘾。接着,同学们逐一经过人脸识别抓拍摄像机,部分学生在老师的指引下进行了乔装打扮,都被人脸识别系统一一识别比对出来,让学生们大呼神奇。在无人机展示以及实操环节,科信科民警展示了警用六旋翼无人机的飞行,当看到高空上无人机拍摄的街道、屋子、车辆车牌以及人脸都清晰呈现时,学生们激动不已,纷纷要求亲手操控无人机,为了保证安全,公安民警安排了用于日常训练的四轴小型无人机给学生们操控。

学校展示活动完毕后,大家来到市公安局指挥中心,参观市公安局新建成的指挥中心。在指挥大厅,现场民警向师生们讲解各种先进的公安科技系统以及最前沿的技术,让全体师生近距离感受公安天眼的威力和了解我市“智慧新警务”的成果。同学们在活动过程中边问边记录,活动现场气氛热烈,最后,博爱学校学生代表向市公安局赠送了锦旗。

这次公安科技进校园活动向学生普及科学知识,启发了学生爱科技学科技的意识,树立了科技强国的远大志向,弘扬科学精神,同时促进了警民关系的和谐发展。