工作动态

您当前的位置是:首页>信息公开>工作动态 > 详细内容

酒驾毒驾专项整治 清远交警一直在行动——三晚共查处各类交通违法行为合计1162起

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2018年05月29日 浏览次数: [字体: ]

 

为进一步强化打击酒驾醉驾毒驾违法行为,全力遏制涉酒涉毒交通事故的发生,并针对近期酒驾醉驾肇事交通事故多发,特别是即将到来的世界杯足球赛期间球迷饮酒观赛、庆祝活动密集,夜间酒驾违法风险突出等情况,5月25-27日晚,我市公安交管部门在全市范围内集中开展酒驾醉驾毒驾夜查统一行动。

整治行动中,全市共动警力1844人次,设置检查点126个,检查机动车13001辆,查处各类交通违法行为合计1162起,其中酒后驾驶59宗,醉酒驾驶11宗,毒驾1宗,开展网络执法直播6场次。期间,各地多警种协同作战,酒毒同检,加大对毒驾交通违法的打击力度,净化路面环境。在整治行动中,交警部门邀请记者随警作战跟踪报道,曝光酒后驾驶典型案例,提示过往驾驶人严格遵守交通安全法规,安全驾驶,拒绝酒后驾驶。同时,为强化源头管控,各级交警各部门组织警力深入涉酒娱乐场所开展源头宣传,向过往司乘人员派发倡议书和宣传单张,营造浓厚的现场氛围。

案例:

司机辗转多处喝酒后驾车撞倒老人逃逸清新交警多方追查促其投案自首

2018年5月5日03时15分许,清新交警接到报警,称在清远市清新区辖区太和镇斑马线路段,有一名老人被车撞倒在地。接报后,办案民警迅速赶往现场处置,然而现场早已没有肇事车辆的踪迹,而被撞的老人已经没有生命特征。

勘察完现场后,民警迅速调取事发路段的视频监控进行排查。很快,一辆悬挂粤RB**06号牌的黑色小车进入了民警视线,随即民警尝试联系该嫌疑车车主,可车主电话一直打不通。在进一步确定了黑色小车的肇事嫌疑之后,办案民警登门找到了车主的家人,并将案情和相关法律法规、政策告知其家人,督促肇事司机尽快投案自首。

案发后的第二天,肇事司机陈某文在家人陪同下到清新交警大队投案自首。

据陈某文交代,案发当晚,其与朋友相约辗转多处喝酒吃宵夜,喝完酒后,驾车时已经有点醉了,而且精神上也很疲劳,当驾车经过事故路段时,受到酒精麻痹的影响,其对路面上的情况已经观察不清楚。事故发生后,陈某文继续驾车逃离现场,将肇事车辆藏匿于一处地下停车场,并将肇事车辆损坏部位进行了初步的掩饰。出于害怕,陈某文要求同车的朋友到事发现场了解情况,而自己则连夜乘车逃至英德“避风头”。

目前,犯罪嫌疑人陈某文已被依法刑事拘留,案件正在进一步处理中。

 

清远交警提醒广大驾驶人,酒驾、醉驾、毒驾是严重的交通违法犯罪行为,社会危害性极大!为了您和他人的生命财产安全,请自觉做到酒后不开车、开车不喝酒,自觉遵法守规、安全文明出行。