工作动态

您当前的位置是:首页>信息公开>工作动态 > 详细内容

【长大后,我就成了你】李志林:以父亲为骄傲,一直将警察视为最神圣的职业

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2018年04月09日 浏览次数: [字体: ]

 

小时候总羡慕你穿警服,如今,我终于可以和你一起,守卫万家平安。受父亲影响,高考填报志愿时只报考警察学校 。

“严肃、正气。”说起对已故父亲李顺浪的印象,英德市公安局民警李志林很是自豪。     

由于从小受警察父亲的影响,警察这个职业早已在李志林体内埋下了“种子”。真正让李志林坚定要成为一名警察的,是他小时候与父亲一同外出时,在公交车上遇到扒手,父亲大吼提醒并制服扒手。“那一刻,觉得父亲很高大,也为有这样的父亲自豪。” 正是由于在父亲的影响下,警察正气凛然、英姿飒爽的形象深深的烙印在李志林的心里,以至于后来他在进行成人高考时,所报考的学校全是警察学校。最终,李志林被韶关公安中等专业学校录取。毕业后,他被推荐到中山市公安局港口分局,成了一名地方民警。

长大后,我就成了你

“他以前常教育我,做人要正直。如果当了人民警察,对犯罪分子要无情,对群众要热情耐心。”这是李顺浪常对李志林说的话,李志林至今仍还时时想起,并贯彻到底。

 

1998年,由于中山市公安局港口公安分局辖区一镇上摩托车盗窃案频发,影响十分恶劣,引起了港口公安分局的高度重视,彼时业务能力突出的李志林被抽调到专案组,参与侦查此案。在对案件进行研判分析后,李志林与同事将目标锁定在偏僻、几乎没人走动的停放摩托车的地方。

在伏击了2个晚上后,专案组成功捉获2名犯罪嫌疑人,并供认了盗窃40多台摩托车的犯罪事实。

牺牲前还通宵处理案件

由于李志林在中山工作,每个月回清远的次数也不多,而让他意想不到的是最后一次对话是他一次回清远,而父亲匆匆几句对话。

“在我的记忆里,父亲一直很忙,从小到大陪我的时候也不多。” 李志林回忆,与父亲最后一次对话是2003年一天晚上,他从中山回到清远,刚好碰到了正在换衣服准备出门的父亲,“当时已是晚上,父亲要出门处理一个案件,看到我回来,就问了我近况如何,工作是否顺心等,然后就走了。” 李志林说,在他第二天9时左右离开家时,父亲还未回到家,“父亲肯定又是熬了一个通宵处理案件。”

匆匆一别,已是天人永隔

这匆匆一别,李志林与父亲从此天人永隔。2003年5月14日,父亲在加班、审结一特大抢劫盗窃团伙案中,因突发心肌梗塞送医院抢救无效,因公牺牲。

 

“父亲对我的影响是一生的,让我明白了公安这个职业是时时有流血,时时有牺牲。” 李志林表示,他以父亲为骄傲,一直将警察视为最神圣的职业。

也因为此,无论是在中山市公安局港口分局,还是后来回到清远市英德公安局,他对公安工作的热情一直不变。在他10多年的警察生涯中,参与侦破的案件超过150宗,其中不少是大案要案。