工作动态

您当前的位置是:首页>信息公开>工作动态 > 详细内容

【长大后,我就成了你】刘力:接过警察父亲手中的枪 希望儿子长大后能传承下去

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2018年04月09日 浏览次数: [字体: ]

 

 

 

 

父亲牺牲后,母亲支持儿子继续从警

“爸爸,您放心,现在家里一切安好。”在清明节到来之际,清新区交警大队洄澜中队民警刘力表达了对已故父亲的思念之情。

刘力的父亲刘文兴生前系清新县公安局预审股民警。1995年9月5日12时20分,刘文兴在驾驶公务面包车在107国道2256公里200米沙河镇板坑村路段时,因避让转弯的手扶拖拉机,车辆翻落约3米高的左路下,造成重伤后医治无效牺牲。

顶梁柱倒下,这对刘力一家打击虽然很大,但却没能让他们后退。而正是从这时起,刘力坚定了成为警察的目标,希望能继承父亲的职业,将父亲的精神延续下去,“虽然父亲不幸去世了,但妈妈也还是很支持我当警察,给了我力量和信心。”

   对此,在高考时,刘力报考的学校是“清一色”的警察学校。最终,他被湛江人民警察学校录取,并在2002年通过公务员考试,如愿成为了一名警察。

 

为了让伤者被及时救治,用警车护送还闯红灯

2002年加入警队的刘力至今已在公安岗位上16年,巡逻警察大队、治安管理大队、交警大队和洄澜中队都留下过他的身影。但无论在哪个岗位上,刘力都坚持“想群众之所想、急群众之所急”的工作原则。

“这主要是父亲对我的影响。从小到大,他的一言一行,都深深地影响了我,至今还指引我前进。”如今,已经36岁的刘力至今还记得9岁那年与父亲外出,路上热心救助受伤群众的一幕。

刘力回忆,当时他和父亲外出,路上发生一起了交通事故,其中一人受伤了。这是,刘力的父亲刘文兴不假思索,马上停车,并在过路群众的帮助下,顺利将伤者送往了医院。

这一幕对于刘文兴来说是小事,但他可能不知,这件事在儿子刘力身上影响深远,只要遇到类似的事,刘力都会想方设法帮忙。

2016年,刚从清新区交警大队调到洄澜中队没多久的刘力在一次处置交通事故时,发现事主骑摩托车摔伤,脸、手脚等都有流血。刘力见状,在征得家属同意的情况下,马上将伤者扶上警察。为了不让伤者伤情恶化,得到及时治疗,刘力在确认安全的情况,前往医院的路上还冲了一次红灯。

去年,清新区太和镇飞水大街道路进行改造,为了避免发生车辆大量拥堵,在上、下班高峰期时间段,刘力几乎每天都要带领协警到飞水大街上进行疏导管控。尤其是学校放学时段,刘力都会在现场指挥来往车辆和学生的通行有序,以至于学校学生都记住了他。在一次放学时段,一名陈广纪念小学的学生还递给刘力一张小纸条,上面写着:警察叔叔,辛苦你们了。

类似的还有在侦破交通肇事逃逸案后,刘力收到了受害者家属的锦旗。但无论是给他送来感谢信或锦旗时,刘力总是笑着说“谁遇到这样的事,都会帮一把的,帮助别人也是快乐自己”。

 

支持儿子长大后当警察

如今,早已成家的刘力的大儿子已10岁,小儿子2岁。尤其是大儿子,从小就经常看到刘力穿警服、持枪的照片,特别钟爱枪玩具,特别爱看军警类的片子,并在三岁就教会了行军礼。

刘力说,虽然两个儿子都没说过以后要当警察,但以后只要儿子愿意当警察,他是100%支持的,“在我心目中,军警队伍是培养人的地方。而且,我们一家数代人的的公安精神,也将得到传承。”