工作动态

您当前的位置是:首页>信息公开>工作动态 > 详细内容

清远警方快速反应全额止付35万元电信诈骗款

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2017年12月05日 浏览次数: [字体: ]

近日,清远市打击治理电信网络新型违法犯罪中心快速反应,通过对案件信息的准确录入及时封堵,成功止付一起诈骗案件,为被骗群众挽回损失35万元。

2017年11月28日15时40分佛冈县公安局接报广东某某有限公司案,其公司财务人员郑某被人以冒充财务人员形式诈骗35万元人民币。诈骗分子通过手机打电话到郑某所在公司,以跟该公司有一笔预付业务款要交接为由,要求郑某添加对方公司的财务人员QQ号。

在郑某添加对方QQ后,郑某将公司的对公银行账号发送给对方,后对方伪造了一张银行网上转账回执的图片给郑某骗取郑某信任。与此同时,诈骗分子通过伪装成郑某同事叶某的QQ与其联系交接业务,诈骗分子通过此方法成功骗取该公司账户余额信息后,并谎称公司需要打款出去为名让郑某立即打一笔35万的保证金到一个户主为张某的银行账号。转账35万元后,郑某打电话与同事叶某确认,得知叶某并不知情才发现被骗。

接报警后,办案民警立即对受害人的身份信息、银行卡信息及涉案账号开户人、涉案银行账号进行询问,并将情况立即上报市反诈中心。在市反诈中心工商银行进驻专家与佛冈县工商银行营业网点的通力配合下,一方面由反诈中心与银行部门对该涉案账户网银转账功能进行干预,当地派出所、工商银行、反诈中心通过教受害者到ATM机上输入嫌疑人的银行账号进行无卡存款,存款时连续三次输错嫌疑人的银行卡密码使其暂时锁卡,为止付和冻结涉案金额争取时间,另一方面由佛冈警方进行止付录入,在11月29日凌晨5时成功拦截了该笔转账,止付涉案账户349990元。

目前,案件在进一步侦办中,冻结账款将按照《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》依法溯源,及时返还给事主。同时警方提醒广大市民要提高防骗识骗能力,切实防范电信诈骗。