网上便民促发展措施

您当前的位置是:首页>网上办事>网上便民促发展措施 > 详细内容

清远市公安机关推出第二批5项改革惠民举措(2016)

来源:作者:admin发布时间:2016年03月09日 浏览次数: [字体: ]

人民公安为人民!让广大人民群众在改革中得到实惠,有更多的获得感,是公安机关全面深化改革的出发点和落脚点,也是公安改革的核心要义和价值追求。根据省公安厅的部署,清远市公安局党委紧紧围绕我经济社会发展和人民群众新期待、新要求,大力加强基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化“四项建设”,整体推进警务改革我市人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,认真梳理便民利民措施,在省公安厅第二批公安改革惠民举措基础上,创新推出“清远公安改革惠民举措”共5项,主要涉及交通管理、出入境管理、禁毒、经侦等业务工作。现将清远市公安机关第二批5项改革惠民项目向社会公开发布如下:

项目1:小车驾照“就近考”——下放小型汽车驾驶证考试业务建设机动车驾驶人社会化考场,将小型汽车驾驶证考试业务下放到英德考场,由清远市公安局交警支队具体负责并组织实施。英德、佛冈两地申报机动车驾驶证的群众可到就近的英德考场参加考试,减少偏远地区学员往返市区考试带来的奔波。此项举措近期推出。

项目2:交违法处理“全覆盖”——建设公安交警便民服务点为群众提供非现场交通违法处理服务。将联通等公司分布全市各地的23个网点纳入为公安交警便民服务点,添置交通违法自助处理终端机,为群众提供更多渠道的非现场处理交通违法服务。此项举措2016年6月推出。

项目3:出入境证件自助发——在办证厅实现自助发卡服务,并在有条件的县区建设24小时自助办证(1)在全市各县区推广使用自助发卡机,实现卡式证件(电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证等)的自助发证。2016年3月前,在市局办证大厅投入使用,2016年6月前,在清城区、清新区出入境投入使用。在省公安厅批准下放发证权后陆续推广到全市县区出入境部门。(2)依托自助办证、发证设备,年内在全市推广24小时出入境自助的建设,为群众提供24小时不间断的出入境自助办证服务。

项目4戒毒自助服务——设立美沙酮药物维持治疗服务站。分别在清城区、英德市各选取一间符合条件的医院设立美沙酮药物维持治疗服务站,用于我市部分自愿戒毒的吸毒人员(指多次戒毒治疗仍不能戒断毒瘾的滥用阿片类物质成瘾者)进行就近美沙酮戒毒治疗。服务站点建成后可使美沙酮药物维持治疗戒毒服务覆盖全市大部分范围。美沙酮药物维持治疗戒毒服务由财政补贴支持,戒毒人员每次服用只需缴纳少部分费用(10元/次)。此项举措2016年6月推出

项目5法律服务进企业——及时为重点企业、商(协)会送法上门。针对目前涉及企业经济犯罪日益增多的情况,拟在全市重点联系企业、商会、行业协会内开展送法上门服务,开展法制教育和企业内部警示宣传;同时在互联网设立邮箱,定期或不定期向重点联系企业、商会、行业协会发送经济违法犯罪预警信息,为企业及员工防范经济犯罪等提供相关建议,并接受企业员工举报,引导企业规范内部管理行为。2016年6月底前推出。