网上便民促发展措施

您当前的位置是:首页>网上办事>网上便民促发展措施 > 详细内容

广东省公安厅十五项项改革惠民举措(2016年)

来源:作者:admin发布时间:2016年03月09日 浏览次数: [字体: ]

2016年3月1日上午,广东省公安厅召开新闻发布会,公布广东公安15项改革惠民举措。省、市公安机关发布的改革惠民举措,合计达113项。

在省公安厅统一发布的15项公安改革惠民举措,分为“打击防范”、“便民服务”、“警务公开”三类:

1打击防范类

1.多管齐下筑牢电诈“防火墙”,逐步开通“反信息网络诈骗咨询专线”。

坚决落实省委、省政府有效遏制电信网络诈骗犯罪猖獗态势的部署,建立省、市两级打击电信网络新型违法犯罪联席会议制度,全方位立体化开展宣传工作,多种方式向广大群众发布防范诈骗知识,最大限度降低群众财产损失风险。在全省各地逐步推广“反信息网络诈骗咨询专线”的做法,向广大群众提供举报防范诈骗犯罪服务,建立完善“源头反制”等功能,最大限度降低市民财产损失风险。

2.设立“打拐防拐小灵通”—— 实施打拐防拐全民总动员。

依托省公安厅宣传平台,开辟“打拐防拐小灵通”专栏,及时发布失踪儿童或少女信息,发动群众参与查找及举报线索,提高打击拐卖犯罪时效性;发布涉拐法律知识、儿童失踪快速寻查机制、DNA采集办法等相关政策规定,提高群众应对拐卖犯罪能力;发布打拐防拐知识技能、拐卖案件典型案例,回答网民有关涉拐疑问,提高全民防拐意识。此项举措计划今年3月份开始实施。

3.开通违法APP曝光台 —— 及时通报侵害公民权益的移动互联网应用。

每月定期对全省移动应用APP商城进行检测,及时发现传播违法信息、吸费、盗取公民个人隐私等存在安全问题的APP。依托广东网警微信公众号(微信号:gdgawj)、平安南粤网(www.gdga.gov.cn)、粤警民通APP,对存在问题的APP予以公开曝光,提醒广大网民加强防范、及时卸载,切实保障网民财产、隐私安全。此项举措计划今年4月开始实施。

4.启动网络安全“预警台” —— 及时通报互联网安全隐患和风险。

每月定期分析、通报我省网络安全状况、新型网络漏洞、病毒木马及产生的影响情况,并提出防范措施和方法;依托广东网警微信公众号(微信号:gdgawj)、平安南粤网(www.gdga.gov.cn)、粤警民通APP,及时提醒广大网民和单位清理病毒木马,落实预防措施,提升网络安全防范水平。此项举措已于今年1月开始实施。

5.校园安保再升级 —— 全面加强校园及周边地区安全管理。

全面实施校园安保“一校一策”制度,会同教育主管部门加强校园及周边地区巡逻防控和治安隐患排查整治,督促中小学校建设完善物防设施和配齐专业安保防护力量,全面消除 “无校门、无围墙、无配备专业保安员”等校园“三无”安全隐患,实现校园安全再升级,增强教师及学生安全感。此项举措计划今年3月份全面深入实施。

2便民服务类

6.出入境证件“全天候”办理 —— 大力推广24小时出入境自助办证厅建设。

结合“出入境自助办证一体机”、自助发证机、签注易等自助办证设备的推广,在全省推广24小时出入境自助办证厅建设,使群众可不受时间限制,自行到自助办证厅预受理、签注办理、刷卡缴费、办证查询、领取证件。此项举措目前已在广州、深圳、珠海、汕头、佛山、惠州、清远、中山、东莞等市试点实施,今年6月底前,将在全省各地市公安局出入境管理部门推广。

7.出入境业务“全智能”申办查询 —— 推出“广东出入境”微信公众服务。

省公安厅推出“广东出入境”全省官方微信公众服务号,提供智能办证指引、预约受理、再次签注办理、证件费微信支付、进度查询、微客服等一站式服务,让群众享受“证件掌上办理、费用扫码支付、进度主动通知”的“互联网+”便捷服务体验。此项举措今年3月份实施。

8.实现省内居民身份证“异地办”,同时试点推广居民身份证“自助办”。

已申领过居民身份证的省内户籍居民,其居民身份证有效期满换领、丢失补领和损坏换领的,可直接向省内居住地的公安机关申办,无需回户籍地办理。此项举措计划今年3月底在各地市城区启动,6月底全省全面铺开。同时,试点推广居民身份证“自助办”。在佛山、湛江试点基础上,今年5月起,扩大试点范围,选择条件较好的地市试点推广居民身份证自助受理设备和自助领取设备,群众可在自助设备申办和领取居民身份证。通过试点,逐步向全省推广。

9.驾驶人考试“自主约” —— 依托互联网交通安全综合服务管理平台逐步推行驾驶人自主约考。

公安车管部门在互联网全面公开驾驶人考试计划,申请人按规定可在互联网上自主预约考场、科目、时间和场次,由系统按统一的规则自动排序,约考结果通过短信告知申请人,并在互联网对公众公布,增加驾驶人考试安排透明度,方便群众自行预约考试时间,促进考试公平、公正、公开。此项举措目前正在全省推广。

10.人车交通信息“网上查” —— 为单位用户提供所属驾驶人、机动车交通管理信息查询等服务。

为方便社会机构参与车辆和驾驶人管理,行政机关、企业、事业等单位在 “互联网交通安全综合服务管理平台” 注册单位用户后,即可在线查询本单位机动车交通管理信息,道路运输企业还可查询注册绑定的驾驶人信息,为管理本单位的车辆、驾驶人提供方便。此项举措目前正在全省推广。

11.老龄驾驶人体检证明“网上传”,无须再到车管所提交。

按规定应当每年提交身体条件证明的老龄机动车驾驶人,今后在办理该项业务时,可到全国已在“互联网交通安全综合服务管理平台”注册的医院体检,由系统自动上传相关证明,无须再由本人亲到车管所提交。该措施将方便群众、特别是异地工作生活的群众,避免为此往返奔波。此项举措目前正在全省推广。

12.建(构)筑物消防员职业技能鉴定 “自助报考” —— 为社会考生报名提供方便。

符合条件报考建(构)筑物消防员职业技能鉴定的考生,可不通过培训机构统一报名或到消防职业技能鉴定站现场报名,只需上网登陆消防职业鉴定考试报名系统,即可报名。该系统目前已经上线使用,今后还将逐步丰富功能,提供更加便捷的服务。

13.通过网上办事大厅开展“易制毒化学品”证件审批 —— 取消原“易制毒化学品”系统使用费用。

从今年1月起,企业申办“易制毒化学品”证件的,统一从网上办事大厅入口进入,不需再缴纳系统使用费用,进一步减轻企业负担。

3警务公开类

14.启用警务评议系统 —— 更为广泛、便捷地接受群众监督评议。

省厅研发警务评议系统,通过粤警民通、电话、短信等手段,收集群众对公安机关110接处警、执法办案、窗口服务工作的满意度评价和意见建议。通过这项举措,拓宽公安机关联系群众的渠道,广泛听取群众意见建议,自觉接受群众监督,不断改进公安工作和队伍建设。此项举措计划于今年6月在部分市公安机关开展试点,年底前在全省铺开。

15.消防站开放 “微信约” —— 群众可预约到消防站参观体验消防活动。

群众关注“广东消防”官方微信公众号,点击“微信约”功能模块,即可查询消防站开放时间和可预约人数,输入姓名和身份证号码便可预约日期和时间段到省内就近消防站,免费参与,学习消防安全知识,体验逃生疏散技能活动。此项举措已于今年1月开始实施。

包括以上15项在内的全省113项公安改革惠民举措,有些当前已经实施,有些将在近期启动或先行试点后逐步推广。爱民惠民,永无止境;改革再难,也决不停步。全省各级公安机关将以抓铁有痕、踏石留印的作风,认真抓好这些惠民举措的落实,以群众的认可和满意来检验公安改革工作的成效。