警营文化

您当前的位置是:首页>警务资讯>历史性专题>警营文化 > 详细内容

高擎文化旗帜抒写公安时代内涵

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2018年04月09日 浏览次数: [字体: ]

2017年,清远公安文联积极开展各类文艺活动,丰富了警营文化,并为广大公安文化爱好者提供了良好的创作条件,打造出一批思想精神、艺术精湛、制作精良的公安文学、影视、美术书法作品,为繁荣清远公安文化事业做出积极的贡献。

日前,由清远市文学艺术界联合会主办的《清远文艺》刊登了专题文章《清远公安文联:髙擎文化旗帜抒写公安时代内涵》。

 

高擎文化旗帜抒写公安时代内涵

文化是民族精神的血脉,为繁荣和发展公安文学艺术活动,凝聚警心、激励斗志,促进公安工作和公安队伍建设上新台阶,清远公安文联充分调动了广大公安文艺爱好者的积极性和创造性,繁荣文艺事业,为建设清远公安文化做出积极贡献。

一、健全机构与机制建设,促进文联规范化。

 

2016年9月份,清远市公安局党委同意成立“清远市公安文学艺术联合会”(简称清远公安文联),并在市局党委的领导下,和上级文联的关心支持下,清远公安文联于2017年3月21日召开成立大会宣布清远公安文联正式成立清远公安文联办公室市局宣传科,文联下设舞蹈与戏剧、书画、摄影、文学、音乐等五个协会。清远公安文联设有主席1名,副主席5名并分别担任协会会长,秘书长1名,并下设理事会共有成员41名。清远公安文联成立后,文联各项工作有条不紊地开展,建立健全了各项规章制度,并通过广泛发动宣传,号召全市公安系统人员踊跃报名入会,现已吸纳会员120多名。

二、精心组织文艺辅导课程,努力提高创作水平。

在市局党委和上级文联的支持指导下,各协会相继开展了协会活动,如舞蹈与戏剧协会与音乐协会分别邀请了专业老师开班授课,组织会员系统地学习了舞蹈及声乐技能;书画协会每周举办国画、书法课程,或到清远警校讲授国画课,经过培训,会员的书画技术得到了很大的进步,创作了一批优秀的书画作品;文学协会与摄影协会已计划了一系列的课程学习和采风安排。

 

三、以警营文化活动为桥梁,实现警民关系新进步

 

除常规协会课程外,各协会还会定期举办户外活动,以文化为纽带,用公安文化拉近警民关系,展示警队良好形象:如2017年春节期间,书画协会组织会员到春节花市写字送“福”,受到清远市民的追捧;2017年8月,书画协会联合清远书画院李承忠创作室国画研修班到清新区三坑镇布坑村开展“送文化下乡,促精准扶贫”活动,受到了当地村民的热烈欢迎;书画协会会长苏桂初在2017年度道德讲堂活动中将书法融合朗诵、古筝,洞箫,小童进行表演,形式新颖,让在场民警通过书法了解到论语的经典。

四、积极搭建文艺交流平台,繁荣文艺创作。

为进一步宣传公安文化,加强公安文化建设,清远公安文联在平安清远网站上设有警营文化专栏,利用微博、微信等新媒体平台定期发布文化信息,让群众多方面深入了解清远公安文化。而贯彻落实全省公安文化工作会议精神,丰富活跃警营文化生活,清远市公安局现已着手准备建立多功能文化驿站作为清远市公安局民警、职工和警务辅助人员的创作和休息场所,文化驿站面积约400平方米,集舞蹈、书画创作、休闲于一体,为公安文艺爱好者创作出更好的作品营造了良好氛围

五、公安文工作取得的成效

通过推进一系列警营文化建设措施,清远公安文联取得了一些成效,目前市局已有谢先清、陆上顶、黄浚滨、欧平、苏桂初、何建国等6名同志,入选广东省公安文联理事及相关协会理事,期间涌现一批先进个人和优秀作品。如:2017年7月,书画协会陆上顶、苏桂初和丘超先的作品被选送参加全省公安美术书法作品展,经过了近一年的时间筹备和征集,最终经广东省美协、书协委派专家评委的评审,陆上顶同志创作的书法作品《节临孙过庭书谱》和苏桂初同志创作的国画作品《风雨征程》从512件作品中脱颖而出,分别获得书法类和国画类的优秀奖,得到了省公安文联的认可和肯定;摄影协会的莫志文、黄爱咪等摄影爱好者的摄影作品被省公安厅网站采用;文学协会会长欧平编剧的微电影《派出所的24小时》获微电影大赛优秀影片、最佳编剧、优秀摄影奖,而2017年8月制作的微视频《女儿的告白》荣获2017年中国广电公益广告大会“白兰杯”征集活动影视组三等奖。

为进一步推进公安文化建设,清远公安文联将充分发挥组织、引导、服务和维权作用,团结和带领广大公安文艺爱好者齐心协力,开拓进取,与时俱进,创作出更多思想精深、艺术精湛的优秀文艺作品,积极推进我市公安文化事业的繁荣发展上新台阶。