工作动态

您当前的位置是:首页>警务资讯>历史性专题>安网2018>工作动态 > 详细内容

我市网警成功侦破一宗非法经营“黑宽带、黑接入”案件

来源:本站原创作者:网络警察支队发布时间:2018年06月25日 浏览次数: [字体: ]

为落实公安部和省厅“净网·安网2018”工作部署,我市网警部门积极排查整改网络安全风险隐患,对我市网络黑宽带、黑接入进行清理整治。5月31日,在市局统一指挥下,网警、经侦、刑侦部门和小市派出所对该亿网通公司非法经营“黑宽带、黑接入”案进行收网打击,成功捣毁新城二号区、横荷青山村委两个窝点,抓获犯罪嫌疑人陈某华、覃某茜、陈某荣、禤某静、朱某欢、刘某梅6名。现场依法查扣作案电脑4台,路由器等宽带设备14台,以及账单、收据、公章等一批涉案物品。

 

一、案件线索来源

2017年8月上旬,在工作中发现,我市清城区龙塘、横荷、源潭等地有标注为“亿网通信”宽带安装的广告,办理宽带业务只需要电话联系,无需核实身份信息即可办理,此举与电信业务规定相违背,有存在非法经营“黑宽带、黑接入”嫌疑。同时,根据广东省通管局以及清远市通管办等部门通报的文件,认定清远市亿网通信未取得通信管理部门核发的基础电信、增值电信业务经营许可证和电信运营商宽带业务代理授权的情况下,非法经营“黑宽带”业务。

二、案件侦查情况

获此线索后,网警立即对案件进行侦查,通过摸排,初步掌握“亿网通信”公司团伙成员和运营模式、动态。发现该公司团伙通过小广告招揽客户,将在联通、电信等运营商报装的多条宽带通过交换机、路由器等设备分租给源潭、龙塘定安片区一带的住户,从中牟利。而且“黑宽带”的经营者没有经营资质,使用带宽分拆后,多家用户共同使用一条或几条光纤,用户的网速和后期服务都无法保证,不但存在较大网络安全隐患,还可能为电信诈骗提供了土壤,利用“黑宽带”,随时在网上散布不良信息,发送钓鱼短信、垃圾短信等,扰乱正常的通信秩序。

三、案件收网情况

    5月31日,在市局统一指挥下,网警、经侦、刑侦部门和小市派出所对该案进行收网打击,成功捣毁新城二号区、横荷青山村委两个窝点,抓获犯罪嫌疑人陈某华、覃某茜、陈某荣、禤某静、朱某欢、刘某梅6名。现场依法查扣作案电脑4台,路由器等宽带设备14台,以及账单、收据、公章等一批涉案物品。该团伙通过小广告招揽客户,将在联通、电信等运营商报装的多条宽带通过交换机、路由器等设备分租给源潭、龙塘、横荷一带的用户,从中牟利。据初查,共约有1000户接入了“黑宽带”,涉案金额约人民币100多万元。

 

    目前,公安部门已依法对犯罪嫌疑人陈某华、覃某茜等2人刑事拘留,该案的审查工作仍在进一步加紧进行中。