新闻聚焦

您当前的位置是:首页>警务资讯>历史性专题>安网2018>新闻聚焦 > 详细内容

人民网:广东警方摧毁全国首例“呼死你”黑灰产业犯罪团伙

来源:人民网作者:人民网发布时间:2018年07月06日 浏览次数: [字体: ]

    你是否遭遇过垃圾短信、电话的狂轰乱炸,四处投诉都无法解决的窘境?这一次,广东警方出手了,摧毁全国首例“呼死你”黑灰产业犯罪团伙。 

    近日,在公安部的协调下,广东省公安厅组织广州、深圳等15个地市公安机关,在四川、河南、广东等多个省市同步开展“安网2号”打击“呼死你”黑灰产业链专案收网行动。经缜密侦查,专案组发现分别以贺某国、雷某为首的“疯狂云呼”和“呕死他”两个犯罪团伙,通过开发运营平台注册账号,对全国434万余个号码实施了12亿余次恶意呼叫,影响极其恶劣。两个团伙均分为“线上+线下”两个部分,“线上”人员负责开发维护“呼死你”网页平台、手机APP及PC端软件,通过中介代理贩卖“呼死你”服务非法谋取暴利,“线下”人员通过使用“呼死你”平台实施打击报复、敲诈勒索、强买强卖、非法追债等违法犯罪

5月30日至6月5日,广东多地警方进行了收网行动,成功打掉“疯狂云呼”和“呕死他”等两个“呼死你”犯罪团伙,以及线下利用“呼死你”平台进行非法追债的某利资产管理有限公司、某鑫金融小额贷款公司、某臻资产管理有限公司等3个犯罪团伙,抓获以贺某国、雷某等为首犯罪嫌疑人210余人,缴获作案手机3100余台,封停“呼死你”账号83万余个,扣押服务器、电脑、银行卡等涉案物品一批,为全国首例“呼死你”黑灰产业链专案被全链条摧毁。 

 

广州打击以电话轰炸为主的“疯狂云呼”专案 

    今年3月,广州白云公安分局接受害人陈某报案称,从3月11日开始,其电话多次被陌生号码呼死,期间收到陌生人发来的短信,称如果不转账500元给他,就继续呼死受害人手机。受害人因没有按照嫌疑人的要求转账,其手机一直处于被呼死状态。3月15日,受害人按照对方发送的二维码扫码支付了500元后,手机恢复正常使用。与此同时,省公安厅网警总队工作中发现,网上有一实施高频率电话轰炸的名为“疯狂云呼”的“呼死你”平台,对广州等地大量手机用户进行恶意呼叫。据初步侦查,发现白云区“呼死你”敲诈勒索案件与“疯狂云呼”平台相关联。 

    接通报后,广州市公安局高度重视,经进一步侦查发现,以贺某国为首的犯罪团伙开发“疯狂云呼”滋扰平台后,利用互联网寻找合作伙伴提供呼叫终端(挂机),再通过发展积分代理人的方式向不法分子出售该软件。不法分子购买后,使用该软件对被害人号码非法进行连续呼叫,造成被害人无法正常接听电话,以达到敲诈勒索、非法追债、打击报复、强买强卖等目的。 

案件经营成熟后,在广东省公安厅的统筹指挥下,广州市公安局组织集中收网,在广东、四川、河北、辽宁等地抓获犯罪嫌疑人74名,将该犯罪团伙的运营者、代理者、挂机者、本地使用者等全部抓获归案。与此同时,惠州、韶关等14个地市公安机关同步收网,抓获118名使用者,成功打掉利用“呼死你”非法追债的涉黑恶团伙某利资产管理有限公司和某鑫金融小额贷款公司。 

 

深圳打击以短信轰炸为主的“呕死他”专案 

    今年4月,广东省公安厅网警总队向深圳通报,网上发现一个实施高频率短信轰炸的名为“呕死他”的“呼死你”平台,该平台对深圳等地大量手机用户进行恶意短信骚扰。 

接报后,深圳市公安局高度重视,立即成立网警支队、南山分局联合专案组侦查发现,以雷某为首的犯罪团伙开发“呕死他”滋扰平台后,通过中介代理贩卖“呼死你”服务非法谋取暴利。不法分子购买服务后,通过使用该平台实施打击报复、敲诈勒索、强买强卖、非法追债等违法犯罪。 

    近期,在广东省公安厅的统筹指挥下,深圳市公安局组织集中收网,抓获犯罪嫌疑人22名,扣押服务器、电脑、手机、银行卡一大批,开发运营者、代理推广者和本地使用者等核心人员全部抓获归案,并打掉利用“呼死你”非法追债的涉黑恶团伙的某臻资产管理有限公司,成功实现全链条打击。 

    广东省公安厅网警部门有关负责人表示,公安机关将继续保持严打高压态势,深挖网上犯罪线索,全力推进“呼死你”黑灰产业链专项打击向纵深推进。警方提醒广大群众,一旦发现电话被“呼死”,应及时报警。或者联系电信运营商客服启用“应急通讯保障”服务,下载相关安全软件助手屏蔽骚扰电话短信。