知识宣传

您当前的位置是:首页>警务资讯>历史性专题>安网2018>知识宣传 > 详细内容

【诈骗套路】冒充公检法工作人员 要求配合转账

来源:佛山市公安局作者:发布时间:2018年07月06日 浏览次数: [字体: ]

    近日,家住佛山黄岐的文女士和家住大沥的梁女士,接连接到冒充公检法工作人员的诈骗电话,两人信以为真,所幸民警及时劝阻,避免了财产损失。

    5月8日上午,正在上班的文女士接到一陌生男子电话,对方自称福建某市公安局的陈警官,正在侦查一起犯罪案件,并称文女士的一张银行卡涉及一宗金融诈骗案,涉案金额达316万。对方要求文女士到附近的旅店开一间房,以便单独进行情况说明,该男子再三重申,要求文女士按照他的指示操作,不要将此事告诉家人、朋友,否则将对其进行逮捕,文女士听到这些十分害怕。便如实的将其所有银行卡帐号、微信、支付宝的信息,以及家庭成员资料告诉了这位“陈警官”。

  随后,这位“陈警官”让文女士去附近开一张农商银行卡,并开通网银。文女士按照指示,从旅馆赶回家拿证件,打算立即去银行办理业务。在回家的途中,恰好遇到了其老乡小蔡,小蔡见其慌慌张张的,就上前对其进行询问,经了解,小蔡意识到文女士很可能接到的是诈骗电话,便提醒文女士谨防被骗。但文女士仍然深信不疑,坚持要回家拿证件去银行办网银。于是小蔡只好拨打了110报警电话。

  黄岐派出所接到南海分局110指令后,迅速行动,一方面立即致电文女士,告知其接到的是诈骗电话,另一方面让民警上门进行拦截。文女士才如梦初醒。她激动地说:“要不是你们真警察,我真的会被假警察骗了,真的太感谢你们了”。

  当天几乎同一时间,家住大沥的梁女士也接到一自称是公检法工作人员的电话,对方告诉梁女士,其曾经办理的银行卡涉及洗黑钱活动,要求协助调查。所幸大沥派出所民警及时找到梁女士,向其说明情况,解释了此类诈骗的套路,才避免了损失。

  民警提醒:冒充公检法机关工作人员进行诈骗是骗子常用的手法,骗子以各种理由要求提供帐号、余额、密码等个人信息的电话,或者要求开通网银接受资金清查、要求汇款等,都是诈骗电话,要做到一律不接。市民遭遇诈骗后,要及时报警,向公安机关详细说明被骗经过,提供相关资料,配合民警调查。

    (佛公宣 编辑:努努)