警方提示

您当前的位置是:首页>警务资讯>警方提示 > 详细内容

市反诈骗中心通报:今年以来,该中心共止付冻结涉案金额1216610元,预警劝阻2149人,成功率100%

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2018年05月08日 浏览次数: [字体: ]

清远市打击治理电信网络新型违法犯罪中心(以下简称“市反诈骗中心”)运行以来,通过公安查、银行堵、电信封,市反诈骗中心各项工作取得了一定的成效。今年以来,市反诈骗中心共接报有效警138起,查询涉案银行账户2063个,共止付冻结涉案金额1216610元,查询、关停涉诈骗手机号码104个,预警劝阻2149人,成功率100%。

4份,反诈骗中心共接报有效警34起,共止付364335元冻结涉案金额345759元,预警劝阻651人。

通过数据显示,我市冒充领导/熟人类诈骗犯罪案件近期处于高发态势!

冒充领导/熟人诈骗手法披露:电话中让受害人猜猜他是谁,当受害人报出一熟人姓名后即予承认,谎称是该人身份。随即,再通过编造因各种事由,如:因赌博、嫖娼、吸毒等被公安机关查获,或以需要办私事不方便出面,或以出事、生病等应急需要用钱为由,向受害人提供收款渠道(银行卡、微信、支付宝等),达到诈骗目的。

典型案例2018年3月22日下午16时,清城区事主郑先生接到一个电话,在电话中的男子问郑先生是否知道其是谁,在郑先生回答对方是不是“陈某波”后,该男子冒充其就是“陈某波”,称其原来的号码停用了,现使用此号码,并叫郑先生次日上午9时到其办公室。3月23日上午9时,该男子再次拨打郑先生电话,并叫郑先生帮忙买了个信封再到其办公室,随后又通过电话交代郑先生因其要办私事需用钱,向郑先生借钱,在郑先生答应后,该男子向郑先生提供了一个微信号,郑先生向该微信分三次一共转账了5000元,对方还一直叫郑先生继续转账。郑先生觉得事情比较奇怪,于是拨打其熟人陈某波的清远号码,陈某波在接电话后表示自己并无更换手机号码,也未以办事为由要求郑先生通过微信向其转账,该男子是冒充他的。此时,郑先生才意识被骗!

清远市反诈骗中心提示广大人民群众:要提高警惕,加强自我防范,防止上当受骗。工作生活中,注意做到“三不要”:不轻信、不透露、不转账!如遇诈骗请及时报案!