警方提示

您当前的位置是:首页>警务资讯>警方提示 > 详细内容

【警情通报】清远公安发布七月:诈骗类警情有所上升!

来源:作者:清公宣发布时间:2016年08月23日 浏览次数: [字体: ]

从全市警情数据分析,本月全市警情数45378宗,其中,盗窃摩托车、诈骗类警情升幅明显。

7月全市突出警情包括:盗窃摩托车类、诈骗、入室盗窃类、两抢、盗窃汽车。本月,盗窃摩托车类警情和诈骗类警情有所上升,其余各类警情数均降幅明显。

7月典型案件

案例一:

清新太和派出所与清新分局刑侦大队联合行动,一举破获13宗盗窃摩托车系列案。7月1日清晨,太和派出所接群众报警,称其停放在太和镇明霞大道某楼下的摩托车被盗。接报后,太和派出所联合刑侦大队,经缜密侦查,确定10多宗案件为同一人所为,迅速锁定犯罪嫌疑人黎某。锁定嫌疑人后,民警于8月5日12时,抓获盗窃摩托车嫌疑人黎某及涉毒人员唐某、王某和欧某等3人,现场缴获被盗摩托车2辆及作案工具一批。

经审讯,犯罪嫌疑人黎某对盗窃摩托车13起的犯罪事实供认不讳;违法人员唐某等3人对吸毒的违法行为供认不讳。目前,犯罪嫌疑人黎某已被公安机关依法刑事拘留,违法人员唐某等3人已被依法送强制隔离戒毒,案件正在进一步处理中。

案例二

阳山县公安局在“飓风2016”打击电信诈骗专项整治行动中,成功捣毁一个电信诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人两名,缴获作案银行卡、手机等工具一批,破获窜并电信诈骗案件多宗。嫌疑人黄某华供述,其在网上购得各地从事建材行业的人员信息和电话号码,然后冒充学校校长要购买建筑材料,主动联系建材商人,花言巧语骗得信任后,游说对方帮其垫资购买物品,骗取转账资金。目前,犯罪嫌疑人黄某华、罗某秀已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

如何预防诈骗?

做到这六个“一律”,拒绝上当。在这个手机不离手的世界,请记住并告诉亲友们以下六个“一律”:

1)接电话,遇到陌生人,只要一谈到银行卡、转账、支付宝等等,一律挂掉; 

2)只要一谈到中奖了一律挂掉;

3)只要一谈到“电话转接公安局、法院”的,一律挂掉,公安机关和法院的电话从来不会转接!

4)所有短信,但凡让我点击链接的,一律删掉;短信里的链接就不要点了,亲!

5)微信不认识的人发来的链接,一律不点;什么孩子的成绩单、聚会的照片、你老公出轨的照片……万变不离其宗,带有链接,一律不点!

6)一提到“安全账户”的一律是诈骗!  

能做到这六个“一律”,基本上就不会上当受骗了,你想,真有事找你,也不会因为挂了电话,就不来了。