警方提示

您当前的位置是:首页>警务资讯>警方提示 > 详细内容

110报警服务台接警范围

来源:作者:admin发布时间:2011年03月07日 浏览次数: [字体: ]

110报警服务台接警范围

一、受理报警范围 :
    1、刑事案件;
2、治安案(事)件;
3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;
4、自然灾害、治安灾害事故;
5、其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。
二、受理求助范围:
1、发生溺水、坠楼、自杀等状况,需公安机关紧急救助的;
2、老人、儿童以及智障人员、精神病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;
3、公民遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;
4、涉及水、电、气、热等公共设施出现险情、威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;
5、需要公安机关处理的其他紧急危难求助事项。
三、受理投诉范围:
公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律法规和人民警察各项纪律规定,违法违规行使职权,不履行法定职责和义务,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的违法违纪行为。


如何拔打110报警电话?
需要报警或紧急求助时,可通过有线电话(普通市话、投币电话、磁卡电话)、移动电话等,不用拔区号,直接拔“110”三个号码,即可接通当地公安机关110报警电话;在异地拔打案发地的110电话时,可拔打“案发地区号+110”即可。拔打110电话,电讯部门免收报警人的电话费,投币、磁卡电话不用投币或插磁卡,直接拿起话筒即可拔打110报警电话。

使用110报警要注意哪些事项?
1、报警要快。遇到需报警的事情,要迅速就近拔打110报警电话。首先向值班人员讲清楚发生了什么事情,包括发生的时间、地点,以及现在的状况如何。
2、报警时要实事求是,如实反映情况,以便值班人员作出准确判断,采取适当的紧急措施。
3、一般情况下,报警人必须说明姓名、住址或工作单位和报警时使用的电话号码及日后的联系电话,以便110报警台和处警民警与报警人联系。需要报警台为报警人保密的,报警台会采取保密措施。
4、不要乱报警、报假警或夸大警情。乱报警或随意夸大警情会影响其他群众的报警,影响公安机关的正常工作。报假警是妨碍公安机关执行公务的违法行为,公安机关会视其情节轻重和造成的后果追究当事人的责任。
谎报、夸大警情、骚扰、滥打110等情况是如何处罚的?
根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定,谎报、夸大警情、骚扰、滥打110可处以200元以下罚款或15日以下治安拘留。