警队建设

警察故事

您当前的位置是:首页>警务资讯>警队建设>警察故事 > 详细内容

“警”色年华 无悔青春——钟宏标:开拓创新、攻坚克难,破获特大新型网络传销案

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2018年05月11日 浏览次数: [字体: ]

钟宏标,男,汉族,28岁,中共党员,本科学历,2012年8月参加工作,现任清远市公安局经济犯罪侦查支队二大队科员。近年来,钟宏标先后获得个人嘉奖、年度先进个人、广东省公安机关经侦先进个人、广东省公安机关经侦业务大比武一等奖

 

尽责尽职、扎实工作,全省比武脱颖而出

钟宏标始终立足本职,刻苦努力,严谨认真办理每一起案件,先后参与侦办公安部809特大网络传销案、丘某非法经营案、吴某合同诈骗案等各类经济案件10余起。尤其是进入经侦支队二大队以来,认真学习研究各类经济案件的各种业务技能,切实提高自身的办案水平和能力,以扎实的业务知识、开拓创新的精神圆满完成了各类案件的侦办。

2017年12月,钟宏标代表清远参加广东省公安机关经侦业务大比武比赛中,凭借着过硬的综合业务素质和新型案件实战技能,在全省21支参赛队伍中脱颖而出,力压广州、深圳等地市,获得总分第一名的好成绩。

 

开拓创新、攻坚克难,破获特大新型网络传销案

钟宏标在肩负着大队内勤工作的同时,还承担“飓风2017”专项行动案件的侦办。特别是侦办某特大传销活动案件,该案是依托网络新型发展的案件,涉及湖南、广东、浙江、湖北、江苏、江西、四川、陕西等多省市涉及人数2万多人、涉及传销资金近1.6亿元的特大网络传销团伙

在侦办该案件时,该传销公司法人谭某良及参与经营人员等人早已经逃跑,公司账目、资料不知去向,案件的很多重要证据已经难以收集,给办案民警收集证据带来严峻考验。

面对重重困难,钟宏标和专案组开拓思维从网上入手,破解复杂的佣金链条、传销层级,随即上长沙,下深圳,去福州、厦门、杭州等地,辗转数千公里,连续作战多天,调取了上万笔的交易流水,并灵活运用软件进行流水分析。经过钟宏标的不懈努力,最终将由受害人到嫌疑人谭某良的完整传销资金链呈现出来,大力推动了该案的成功侦破。