警队建设

警察故事

您当前的位置是:首页>警务资讯>警队建设>警察故事 > 详细内容

【巾帼警花别样美】王亚超——业务担当多面娇娃 宣传能手剑走偏锋

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2018年05月11日 浏览次数: [字体: ]

王亚超,女,汉族,29岁,高速五大队综合中队内勤民警,2017年正式加入中国共产党,自动化、商务英语本科双学位,心理学硕士研究生。

2012年从警至今,从事交警工作、参加高速公路春运安保6年多来,王亚超立足自身工作岗位,编撰材料不胜枚举,在台前幕后舆情岗位处理接待群众问题数百宗,未收到一单投诉案件;她负责大队内勤各项工作,除了确保情况信息上传下达的有效性,还出色完成各项重要材料和专项行动信息的编写和汇报,兼顾大队新媒体平台管理和推文,参与执法“大直播”的开展和主持,协助完成包括党建、队伍建设以及窗口业务处理等在内的多项工作。

未雨绸缪责任一肩挑

在来到高速五大队工作期间,王亚超同志没有一天懈怠自己负责的每一项工作,跟着男民警一样在默默奋战,毫不顾忌自己因为前不久身体骨折住院的后遗症,尽管因肺部损伤导致经常慢性咳嗽到无法睡眠,第二天仍然逼迫自己状态绝对不能下线。她勇担重任,既当内勤员又当战斗员,时刻发挥党员先锋模范作用。

2017年春运、清明、国庆和十九大安保期间,王亚超同志在警力人手不足的情况下,一肩挑出色完成上百份简报、网络推文、汇报材料、档案台帐和后勤保障工作,一天一干就是10多个小时,多面性的工作常常是有多无少,手头上的工作在积累了一天后,她加班加点保证当天完成,绝不拖延。单单在党的十九大安保前后,共推送微信公众号文章20余篇、微博推文110余篇、编撰工作简报40篇、拟办文件300余份以及准时汇编报送各类专项行动材料20余项,有效处理网络舆情3起。截至2018年春运安保,她用实际行动扮演着宣传能手的重要角色!

宣传线上守时的“多面手”

作为通讯员,王亚超先后撰写数百篇交管类型报道,有鼓舞作战士气的先进典型、有奋战一线的好人好事和各类交管类信息报道,发表在《南方日报》、《广州日报》、《清远日报》和清远市电视台“无线清远”新闻资讯、腾讯新闻和环球时讯等媒体平台,在两节安保和春运安保期间,她坚持以平均1天1到2篇的频率推文登载在“无线清远”、“新闻早点”等主流媒体网页。

宣传工作中,王亚超时刻谨记时效性的重要,往往坚决排除万难,第一时间采集路面信息及时上报并通过官方微博发布路况信息,第一时间整合一手信息,通过微博、微信、工作简报、刊载于报纸广播等媒体的方式,传扬各类优秀、感人事迹和实时路况,为出行群众提供就近加油线路和合理规划行车路线图,起到必不可少的便民、利民作用。悉心与网友互动和答疑解惑,及时洞察互联网舆情,并第一时间汇报参与预判,提出有效建议,绝不遗漏一丝一毫的舆情信息,不少网友在官微后台纷纷留言对王警官表示感激。

 

剑走偏锋创新推文

作为宣传通讯员,要筹备大量具有亮点和新闻价值的素材,并通过新闻新视角提供图文和视频素材,这不仅需要专业知识的积淀,还要主流日常观察和留心积累。王亚超在多次参加上级举办的多项宣传讲座和业务知识培训后,牢记培训中的技能和要领,运用日常素材的积累,结合最新时事、流行语和人们津津乐道的话题,想出夺人眼球又极具逻辑的标题和推文,持续收到极大的反响和高频率的点击关注率,受到群众网民、读者、和上级领导的一致好评。

2018年春运安保宣传工作中,王亚超同志在上级领导的支持和指导下,通过密切联络市级媒体,撰写工作简报、微信推文和执法视频,以开设“情满旅途·平安回家系列”、“学警岁月浸芳华系列”、“乐广年味儿系列”、“《警察的诞生》系列”等主题专栏,挖掘安保一线大量宣传点,推送大队新创举、民警新典型,传递正能量,让宣传的力量鼓舞坚守在一线的干警士气。其中,其撰写的“紧急营救半小时,坠桥男子命捡回”的一线新闻稿被清远市电视台、广东省电视台和中央电视台纷纷采用并报道,极大限度弘扬的我们一线民警、辅警和学警的先进事迹,得到很高的社会关注度和宣传效果。