警队建设

警察故事

您当前的位置是:首页>警务资讯>警队建设>警察故事 > 详细内容

【巾帼警花别样美】邓婉——平凡岗位写价值 于无声处显身手

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2018年05月11日 浏览次数: [字体: ]

 

邓婉,女,32岁,中共党员,研究生学历,2008年8月参加公安工作,现任清远市公安局交通警察支队高速公路二大队综合中队长。

在2018年春运工作中,她以忘我的工作态度、朴实的工作作风,忠实履行人民警察的誓言,在平凡的交警岗位上树立起了一面先进模范的旗帜。

率先垂范 带出团结奋进的尖班

邓婉同志在日常工作中时刻注意“严于律己、然后律人”,事无巨细,认真对待,以其独特的人格魅力感染着中队的成员,使得每位成员都具有良好的职业操守和业务素质,整个团队年轻而充满朝气、务实而乐于奉献。

综合中队在岗民警仅有两人,但工作琐细繁杂,有时来得急、办得紧,在春运期间早到迟退、加班加点是常事,她总是以身作则,亲力亲为。同时,针对春运期间长期超负荷工作,思想上容易衍生厌战、松懈情绪的情况,她切实把民警和聘员的生活情况纳入管理视线,经常与他们谈心,掌握他们的思想动态,想方设法为他们解决后顾之忧,使队伍在无形的凝聚力下拧成一股绳。

立足本职 架起上传下达的桥梁

春运期间,她在人员少、战线长的情况下,始终以高度的责任感和满腔热忱坚守岗位,按照主次、轻重、缓急,规范有序地处理各项工作事务,做到事事有着落,件件有回音。每天她都默默地守候在电脑前,密切关注各类信息的传输与更迭,并利用视频监控这个“天眼”掌握实时路况,为领导决策提供准确、可靠的情报。

据统计,春运以来,她带领中队处理文件200份,发布微博138条,编发春运快讯26期,撰写各类报告25份。同时,做好物资、装备、车辆以及膳食、保洁等后勤服务保障工作,为前线人员提供坚强有力的后盾,保证了政令、警令的畅通与落实。

善于捕捉紧握传播能量的笔杆

在历时40天的春运工作中,文字材料是每个民警乃至整个大队工作状态的直接反映。作为综合中队的负责人,邓婉同志必须挑起通讯员的担子,整理文字材料是她每天必备的功课。首先,多方收集素材,上路寻找资源,她通过眼看、耳听、手拍,不断从每天如涨潮般的信息中筛选、提炼,努力发掘每个人工作的闪光点。然后,快速编发简讯,及时总结情况。因为综合中队工作繁杂,上班时间总是人来人往,所以她总是利用午休时间独守案头疾书,为的就是可以真实、形象、生动地反映出公安交警忠于职守、顽强拼搏、文明执法、热情服务的良好风貌,用小小的笔杆传播公安交警的正能量。