公告公示

您当前的位置是:首页>警务资讯>公告公示 > 详细内容

清远市公安局2018年平安清远网站年度工作报告

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2019年01月09日 浏览次数: [字体: ]

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(以下简称《指引》)规定,现将清远市公安局2018年平安清远网站年度工作报告总结如下。本报告由概述、信息发布、网上办事大厅办理、网民来信办理、新媒体传播、机制保障、安全防护等七部分组成,内容涵盖清远市公安局2018年度期间的政务网站工作情况。本报告的电子版可在清远市公安局门户网站平安清远网(www.qyga.gov.cn)下载。

一、网站建设工作概述

清远市公安局门户网站建设工作,紧紧围绕“政务公开、服务便民”的宗旨,以实现“信息公开、交流互动、办事服务”三大功能为目标,全力打造透明单位、法治单位、服务单位为目标,及时规范和开展门户网站建设工作,严格依据《指引》和市政府关于政府网站建设工作的指示要求,完善网站功能配置,提升安全保障水平,深化信息公开内容,规范信息发布审核流程,严格执行保密审查制度,有效保证信息公开工作落到实处。

二、信息发布情况

平安清远网是市公安局政府信息公开的重要平台,网站公布了涉及组织机构、政策法规、政策解读、工作动态等方面的信息。并提供了便民电话、知识库查询等相关服务内容,方便公众及时获取各类有关公安工作的信息。市公安局属各业务部门也结合各自业务特点,通过网站相应的栏目频道公开了各类信息。全年在平安清远网发布信息427条。

三、网上办事大厅办理情况

依托广东省网上办事大厅清远分厅以及省公安厅“平安南粤网”开通了网上申请、网上申请进度查询和网上监督投诉等网上办事功能,在线办理群众预约、申报、查询等事宜,使群众少跑腿、少排队、少等待。其中,已进驻网上办事大厅共100个事项,其中40项可在线申办。

四、网民来信办理情况

截止2018年12月31日,平安清远网站群众来信数量为436封,所有群众来信均已按时完成处理,并全部回复。

五、新媒体传播情况

目前由市公安局运营维护的“平安清远”系列新媒体平台包括微博、微信、南方号、企鹅号、头条号、网易号、抖音等平台及平安清远官方网站。@平安清远 新媒体平台已拥有420898粉丝。今年,为公安中心工作先后推出“扫黑除恶” “飓风2018” “防范电信诈骗”“赤诚卫清远,竭诚为人民”“春运进行时”“巾帼警花别样美”“致敬·缅怀·前行”“暖心高考”等专题系列推文,并开展@平安清远 微博开播8周年、“感恩母亲 爱要大声说”、“扫黑除恶知识问答”、“最美警察”评选等警民互动活动,深受广大群众支持和参与。一年来,在新媒体平台发布信息3180余条,在清远政务微信影响力月度榜单中,@平安清远 列市直部门PWI排名前十。

六、机制保障情况

清远市公安局门户网站(www.qyga.gov.cn)于2006年8月开通,由清远市公安局主办,清远市公安局宣传科承办,清远市公安局科技信息化科提供技术支撑及后期各项安全保障。自局官网建立以来,我局领导高度重视网站运行及维护工作,将网站运维工作纳入机关工作的重要内容,强化人员保障,明确局宣传科和科信科负责局门户网站建设和管理,明确网站建设和日常维护资金,有效保障局门户网站正常有序运行。

七、安全防护情况

严格按照《清远市公安局互联网网站应急预案》、《清远市公安局信息中心安全运维管理制度》,定期进行网络安全检查,实时监测网站运行情况,有效防范入侵篡改、数据窃取、流量攻击,全面提升我局官网的安全防护水平。全年未发生安全事故。