公告公示

您当前的位置是:首页>警务资讯>公告公示 > 详细内容

2018年清远市公安局法治政府建设工作报告

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2019年01月10日 浏览次数: [字体: ]

 

2018以来远市公安局严格落实中共中央 国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,广东省委、省政府广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年的要求,认真落实省依法行政工作部署,以建设法治公安为目标,结合清远公安工作实际,扎实开展“放管服”工作,大力实施“智慧新警务”战略进一步深化执法规范化建设,强化执法监督、服务和保障,不断推进我市公安机关法治政府建设

一、2018年基本情况

(一)依法全面履行政府职能

1.深化公安改革创新,提升群众获得感。不断深化行政审批制度改革。落实行政审批事项定期清理制度,精简审批事项,进一步优化审批流程和简化审批程序,今年以来共受理行政许可申请、办结50余万件。大力推进“互联网+公安行政管理”服务模式。治安、禁毒、网警、科信等无实体办证大厅的行政许可事项统一集中到市行政服务中心综合服务窗口和网上统一申办受理平台受理,在线办理群众预约、申报、查询等事宜,使群众少跑腿、少排队、少等待。通过“平安清远”微信公众号与警务APP的研发,深化警民通平台和网上缴纳交通违法罚款服务对接,实现使用手机办理客户端查询违法记录、手机缴费、快速事故处理等服务。着力解决“异地难题”。户政部门积极推动居住证制度、农业转移人口市民化、解决无户口人员、异地办理身份证等工作。交警部门积极推行异地办理车辆年审、处理交通违章工作,群众办理业务时间明显缩短。出入境2月1日起提供省内群众出入境证件、往来港澳台旅游签注异地办,符合条件的外省居民出入境证件就近办理服务,年内共受理各类出入境申请、审批53.13万人次

2.优化公安服务新举措,努力适应群众新期待。公安机关坚持以人民为中心,不断深化“只跑一次”改革,出入境、户政、交警等部门共投入超过60台自助终端机,为群众开通了多条24小时办理出入境证件、身份证申领处理交通违章的通道,今年以来累计惠及群众6万余人次推出多项便民惠民举措,其中,出入境大力推行八项出入境便利措施以及十项“只跑一次”工作制度;交警携手邮政公司清远分公司开通邮政代办交管业务“一站式”服务,为新能源车牌提供制作、配送、安装等一条龙服务,实现车主当天选号、隔天上牌,新能源机动车号牌从申领、制牌到上门安装最快24小时内完成。

3.加强社会治安和风险防控工作,严防重大安全事故

以社会治安防控“铸盾”行动为抓手,提升社会面稳控能力。一是夯实防控基础。加强与医疗、教育、住建、电信等部门沟通协调,切实增强公安机关基础信息收集能力,进一步提高社会治安防控统一信息平台数据更新率和覆盖面。有序推进各县(市、区)派出所等级评定工作和8个困难派出所帮扶工作,落实派出所提拔晋升、经费保障、功奖倾斜“三项激励措施”。二是落实省际公安检查站及治安卡点勤务。充分依托全市3个省际公安检查站大力打击各类犯罪。三是推进内部防范机制建设。加强党政机关、学校、金融单位、车站码头和市区商业中心等重点单位、部位周边安全防控,严格落实单位内部防控措施,及时检查发现、整改安全隐患。四是加强社会面巡逻防控工作。实行“网格化巡逻防控”和“武装巡逻,动中备勤”工作,依法打击各类违法犯罪,切实保障人民群众人身财产安全。五是强化精神障碍患者管控。年内,对纳入公安管控三级及以上的患者,均建立了管控档案,明确了责任领导和责任民警。是开展流动人口信息采集更新及治安隐患排查整治专项行动。

(二)不断完善依法行政制度体系。落实规范性文件制定机关主体责任,加强规范性文件监督管理。我局2018年制定了《清远市道路交通事故社会救助基金管理实施办法》和《清远市推动非户籍人口在城市落户实施方案》,在制定过程中,通过平安清远网站、微信公众号、向相关单位发送征求意见函等方式公开征求意见、落实合法性审查、集体讨论决定以及制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发等制度。规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务。

(三)坚持严格规范公正文明执法

    1.组织开展扫黑除恶专项斗争、“飓风2018”专项行动,大力打击涉毒犯罪、涉盗抢犯罪、涉电信网络违法新型犯罪、涉金融领域突出犯罪、加强治安突出问题重点地区集中整治。基本实现了刑事案发数同比下降幅度较大,刑事破案数同比基本持平的目标。全市刑侦部门攻坚克难能力明显增强,执法办案水平大幅提升,破案打击质效的提升,带动了全市公安工作整体水平的提升,维护了全市社会治安稳定,增强了群众安全感,有力保障了我市全面法治政府工作的开展。

2.健全行政执法和刑事司法衔接机制,提升打击成效。全市公安机关以建立行政执法部门与公安机关、检察机关的协作机制为抓手,充分利用两法衔接信息共享平台开展两法衔接移送工作。我局相关业务警种与市国税稽查局、市地税稽查局、市烟草专卖局稽查支队等执法单位均建立“联合执法办公室”工作协调配合机制,对相关执法单位在执法过程中发现的违法犯罪行为达到立案标准的,按照相关规定,移送公安机关进行查处,努力实现案件移送、受理、查办等环节的有效衔接,有效杜绝有案不移、有案不立、以罚代刑等问题发生。同时我局相关警种和国税、地税、烟草等执法部门每年定期召开联席工作会议,共同分析、研究,总结经验,提出建议,推进“两法衔接”工作不断深入开展。

(四)稳步推进司法体制改革,强化对行政权力的制约和监督,构建阳光司法机制。进一步加强法制基础工作建设,推进刑事案件“两统一”、受立案改革等工作,印发《清远市公安机关改革完善受案立案制度的实施意见》和《清远市公安机关实行刑事案件法制部门统一审核统一出口工作机制的意见》,加强执法信息化和执法公开建设,进一步落实生效行政处罚决定文书上网和公开查询制度,现已实现行政复议案件百分之百网上公开,大幅拓展公开范围多渠道、多方式保障群众的知情权。全面落实法律顾问制度,聘请了广东省名典律师事务所和广东省捷高律师事务所2名律师为我局法律顾问,强化对执法重点环节、执法安全、执法能力等工作的考评,配合省厅完成了专项行动案件的抽案、考评、复议等相关工作,全年配合省厅抽案62宗

(五)创新普法形式,注重基层,增强普法实效

1.借助优势资源,加强法制教育,提升领导干部法治意识。为全面提升我市公安机关领导干部管理能力和法制意识,市局在西南政法大学组织举办了“突发事件处置与公共危机应对”专题培训班。市局正科级以上干部共140人参加培训。课程以“新时代党的建设与公务员队伍建设的困惑与对策”“认真贯彻十九大精神,坚持依法治国与以德治国相结合”“干部心理调适与情绪解压”“加强社会治安防控体系建设”“重大群体性事件的预防与处置”等一系列优秀课程以及到红色教育基地白公馆和渣滓洞开展现场党性教育课等方式,增强了领导干部的法治意识。

2.积极参加各种普法活动,不断提升公安机关的执法形象。根据市委政法委《“蓝丝带▪平安进万家”清远政法志愿服务系列活动方案》要求,在市政法委的组织牵头下,我局会同相关政法部门,联合市电视台把创文考评体系的要求与普法宣传进行了深度融合,改变以往“单打独斗、各搞各的、费时费力、效果不佳”的状况,实实在在打造出了“蓝丝带▪平安进万家”的活动品牌。目前,与市电视台等单位已合作组织开展了8场法治志愿服务进社区系列活动(其中3个主会场,5个分会场),共有12个警种部门近200名民警参加了活动,受教育群众5000余人。

     3.创新普法教育形式,不断提升民警法律素质和执法水平。今年以来,坚持实行和完善民警法律知识培训和考试制度,将民警普法工作与每年的新民警初任培训班、警衔晋升培训班以及各类专业培训班有机结合起来,通过邀请专家授课、岗位练兵、在岗轮训、集中培训和法律知识竞赛等形式,采取以案学法、以案普法的方式,对有争议、疑难案件的办理进行评讲为民警学法提供平台,充分调动民警学法的积极性,切实提高广大民警尤其是一线执法民警的法律素质和执法水平。

(六)加强内部监督教育,构建风清气正的公安队伍

1.狠抓廉政建设和反腐败工作研究制定了《2018年全市公安机关党风廉政建设和反腐工作意见》,对全市公安机关党风廉政建设和反腐败工作进行全面部署;制定《关于市局机关有关单位落实2018年党风廉政建设和反腐败工作部署分工的通知》,及时部署清远市市直单位和省厅党风廉政建设和反腐败工作任务,及时纠正民警存在的苗头性、倾向性问题,市公安共开展廉政谈话735,下发通报对在抽检评议中成绩在基本满意以下的22名民警进行问责,责成相关单位和民警要作出书面说明原因、制定整改方案、整改承诺,取消被问责相关单位和责任人当年评先评优资格。

(七)加强法治政府建设组织保障

严格落实《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》《清远市法治政府建设实施方案》的要求,切实履行推进法治政府建设第一责任人职责。加强党对法治政府建设的领导,坚持党总揽全局、协调各方,发挥市公安局党委领导核心作用,把党的领导贯彻落实到法治政府建设各方面。全市公安机关全面深入开展法治政府建设工作,并将工作开展情况纳入依法行政考评范围,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。

二、2019年工作设想

(一)推进行政决策的民主化、科学化、法治化建设。确保行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,决策法定程序严格落实,决策质量显著提高,决策效率切实保证,违法决策、不当决策、拖延决策明显减少并得到及时纠正,行政决策公信力和执行力大幅提升。增强公众参与实效。提高专家论证和风险评估质量,加强合法性审查,坚持集体讨论决定。

 

二)加强行政执法保障。推动形成全社会支持公安机关依法履职的氛围。对妨碍公安机关正常工作秩序、阻碍公安民警依法履职的违法行为,坚决依法处理。公安机关领导干部要支持依法公正行使职权,不得让行政执法人员做不符合法律规定的事情。改善执法条件,切实保障执法装备配备、科技建设方面的投入。

完善社会监督和舆论监督机制。建立健全群众投诉举报、反映问题机制,依法及时调查处理违法行政行为。发挥报刊、广播、电视等传统媒体监督作用,加强与互联网等新兴媒体的互动,重视运用和规范互联网监督,建立健全网络舆情收集、研判、处置机制,完善网络举报监督体系,推动网络监督规范化、法治化。

树立重视法治素养和法治能力的用人导向。抓住领导干部这个全面依法治国的“关键少数”,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,把严守党纪、恪守国法的干部用起来。在相同条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。对特权思想严重、法治观念淡薄的干部要批评教育、督促整改,问题严重或违法违纪的,依法依纪严肃处理。

(五)进一步加强法治教育,提高民警法治意识。进一步加强对广大民警的宗旨教育,牢固树立政治意识、群众意识,打牢执法为民的思想基础。健全并坚持领导干部特别是基层所队领导学习法律的制度。促进广大民警端正执法思想,真正把以人为本、执法为民、公平正义、严守法纪等理念根植到头脑中,落实到行动上,以从源头上保障执法的规范化。

    (六)进一步提升执法监督的法制化、规范化。建立健全具体规范、完善监督制度,深层次加强内部执法监督工作,突出监督主体权责一致和监督整体效能的发挥,避免监督的随意性和人为因素的干扰,监督职权环环相扣、互相制约。进一步增强立法的可操作性,减少只有倡导性规定而缺乏相应的惩处规定的“软性条款”,避免执法监督的随意性和不确定性。