公告公示

您当前的位置是:首页>警务资讯>公告公示 > 详细内容

2016年清远市公安局法治政府建设工作报告

来源:作者:清远市公安局发布时间:2017年03月01日 浏览次数: [字体: ]

2016年,清远市公安局以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,认真落实省市相关工作部署,以建设法治公安为目标,根据《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年的要求,结合清远公安工作实际,大力开展公安改革和四项建设工作,紧紧围绕“飓风2016”专项打击整治行动,进一步深化执法规范化建设、积极整改执法突出问题,不断强化执法监督、服务和保障,切实保障了我市公安机关公正规范、理性、文明执法。以下为市公安局2016年法治政府建设工作情况及2017年的工作设想。

一、2016年基本情况

(一)依法全面履行政府职能

 1.深化行政审批制度改革

(1)规范行政服务类别、明确行政服务标准

 根据市政府部署要求,今年5月起我局对行政许可事项进行了梳理,确定了23项行政许可事项,并组织相关人员明确各事项业务关联关系和业务标准。加快展开清远市网上办事大厅行政审批事项标准化编写录入,并克服时间紧、任务重的困难,按时按质完成行政许可事项标准的整理和录入工作。

(2)简化行政审批服务程序,优化办事服务指引

结合行政审批标准化工作,我局组织相关警种根据各自审批职能,优化业务办理流程和办事服务指引,减少办事环节,缩短办理时限,减少群众重复提交申请和到现场办理的次数,真正做到方便群众办事。2016年,市公安局推出小车驾照“就近考”、交通违法处理“全覆盖”、出入境证件自助办理、戒毒自助服务等4项第二批公安改革惠民举措。在小车驾照“就近考”方面,我市机动车驾驶人考试英德考场已投入使用,共计完成考试51.87万人次;在交通违法处理“全覆盖”方面,利用联通公司分布全市的23个网点添置交通违法自助处理终端机,为群众提供交通违法处理服务;在出入境证件自助办理方面, 全市11月底全面完成24小时自助办证区建设工作,成为全省第一个实现24小时自助区在全市覆盖并建成使用的地市,受到了省厅表扬;在戒毒自助服务方面,清城区、英德市两个美沙酮药物维持治疗服务站于6月底如期投入使用,共为200名吸毒成瘾者提供戒毒服务。

2.大力推行权责清单制度并实行动态管理

市局严格贯彻落实省政府、市政府关于推进行政审批制度改革工作和“一门式一网式”政府服务模式改革工作,制定《清远市公安机关推进“一门式一网式”政府服务模式改革创新工作方案(试行)》,全面梳理我局公共管理服务事项目录,制定清远市公安局权责清单,并实行动态管理,将有关服务事项名称、实施依据、服务对象、服务类别、对应责任事项、监督部门和方式等基本要素予以公开,让权力在阳光下运行,以公开促进公平,确保权责相统一,切实保障公众的知情权和监督权。我局权责清单事项共476项,其中行政许可事项为23项,行政处罚为281项,行政强制为40项,行政给付事项为1项,行政检查为19项,行政确认为7项,其他管理事项为105项。

3.加强社会治安和风险防控工作,严防重大安全事故

    (1)加强公安武警武装巡逻及巡防队伍建设和加强省际公安检查站查控勤务。我局印发《清远市公安武警常态化联勤武装巡逻工作方案》,成立了公安武警联勤指挥部,加强对密集场所、重点部位和目标的巡逻力度和密度,切实增强应急机动巡控能力和对社会面的震慑力、管控制力。各地公安机关落实“1,3,5分钟反应圈”处置响应,每日出动警力487人次,在党政机关及周边区域、城市中心广场、主要街道、汽车站、高铁站及周边区域实行武装巡逻勤务,大大提高了见警率,管事率,有效地震慑了犯罪分子,确保我市社会面治安大局的稳定。

(2)加强精神障碍患者管控工作。综治部门统筹下,全市公安机关切实加强与党委政府、信访、维稳、民政等有关部门的沟通协调,全面梳理排查,逐一建档、明确责任、动态跟踪,做到底数清、情况明全市组建排查工作专班,进行“地毯式、全覆盖”的排查。目前,卫计部门三级以上患者进行在册登记。除在册患者外,三级以上患者进行排查;对每名纳管的重性精神病人逐一登记建档,建立相关的工作台帐建立纳管患者失控报告制度,切实做好对3级以上严重精神患者管控工作。8月29日至9月1日,市公安局组织督查组,结合社会治安防控体系建设现场督导工作,对严重精神障碍患者排查救助工作进行重点检查

(3)推进落实派出所消防监督检查工作。各地公安机关治安部门认真做好相关工作,重点加强对公安派出所监管的“三小”场所、“五类场所”等社会单位的消防监督检查,确保社会面上不发生重特大火灾和有影响的火灾同时,市局每季度收集各地派出所消防监督检查工作情况并通报到各县(市、区)局治安大队,督促各地做好相关工作。

(4)大力开展智能感知采集网建设。针对道路、停车场、车站、加油站、小区、治安卡点等重点部位和复杂区域,按标准推进视频监控、WIFI警用热点、车辆识别等采集设备,全面感知电子轨迹、车辆轨迹。

(5)落实寄递物流安全管理措施。继续配合市综治、邮政、交通等部门推动落实“收寄物品l00%先验试后封箱、100%通过X光机安检、100%实名登记”三个100%制度。市局下发《加强寄递物流安全管理实施方案》,组织各地做好对寄递物流业、从业人员基础信息采集并建立规范台账,实现对收寄各环节和可疑情况倒查有效监督管理,确保按时完成站点信息采集录入等各项工作。

(6)提高流动人口和出租屋等“双实”管理。大力推进流动人口和出租屋信息采集工作。对各县(市、区)实有房屋门禁视频系统建设任务进行分配,组织全市开展系统安装工作。

(二)完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化

严格落实规范性文件制定和重大行政决策的相关规定,加强合法性审查,增强公众参与度。2016年我局制定了《清远市公安机关爆破作业项目许可和安全管理的规定》,和正在制定的《清远市电动自行车管理规定》,其中《清远市电动自行车管理规定》正处风险评估程序。这两份规范性文件都以明确的法律法规规章依据,严格遵循《立法法》以及相关上位法的要求,严格禁止设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务。在制定期间,市公安局在平安清远网和市政府信息公开网上进行公开征求意见,公开征求意见时间为一个月,征求意见结束之后对所收集意见进行反馈,对于不予采纳的意见及时说明理由。全面落实规范性文件有效期制度,《清远市公安机关爆破作业项目许可和安全管理的规定》的有效期为颁布之日起五年。

(三)坚持严格规范公正文明执法

    1.组织开展严打突出刑事犯罪“飓风2016”专项行动,大力打击涉毒犯罪、涉盗抢犯罪、涉电信网络违法新型犯罪、涉金融领域突出犯罪、涉金融领域犯罪,加强治安突出问题重点地区集中整治。基本实现了刑事案发数同比下降幅度较大,刑事破案数同比基本持平的目标。全市刑侦部门攻坚克难能力明显增强,执法办案水平大幅提升,破案打击质效的提升,带动了全市公安工作整体水平的提升,维护了全市社会治安稳定,增强了群众安全感,有力保障了我市全面法治政府工作的开展。

2.健全行政执法和刑事司法衔接机制,提升打击成效。全市公安机关以建立行政执法部门与公安机关、检察机关的协作机制为抓手,充分利用两法衔接信息共享平台开展两法衔接移送工作。我局相关业务警种与市国税稽查局、市地税稽查局、市烟草专卖局稽查支队等执法单位均建立“联合执法办公室”工作协调配合机制,对相关执法单位在执法过程中发现的违法犯罪行为达到立案标准的,按照相关规定,移送我公安机关进行查处,努力实现案件移送、受理、查办等环节的有效衔接,有效杜绝有案不移、有案不立、以罚代刑等问题发生。同时我局相关警钟和国税、地税、烟草等执法部门每年定期召开联席工作会议,共同分析、研究,总结经验,提出建议,推进“两法衔接”工作不断深入开展。

(四)稳步推进司法体制改革,强化对行政权力的制约和监督,构建阳光司法机制

我局严格落实公安部《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》的规定,实行办案质量终身责任制和错案责任倒查问责制,严肃追究民警在执法办案过程中的徇私枉法、滥用职权等违纪违法行为的责任。严格遵循公安部《公安机关涉案财物管理若干规定》的规定,根据公安部、省厅的部署就规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物司法程序开展专题调研和执法巡查,并就巡查中发现的问题进行通报,并要求相关单位限期整改。落实执法公开的相关规定,以公开促公平,对于符合条件的行政复议案件在清远政府信息公开网上进行公开,坚持以公开为常态,不公开为例外原则。今年以来,我局4宗行政复议案件依法已在平安清远网上公开,8宗不符合公开条件,不予公开,5宗正在清远市中级人民法院进行审理,正在办理公开的为4宗,全市公安机关树立执法在阳光下运行的理念,努力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

 全年,我局共办理人大议案4件、政协提案29件,办理市政府12345服务热线转来工单294多件,做到专项督办事项件件有落实,事事有回音。高度重视人民法院司法建议,及时回复人民法院司法建议2件,并根据建议内容迅速开展整改,要求全市民警加强学习,提高办案质量,切实规范办案程序。

(五)全面推进政务公开,自觉接受社会监督、舆论监督

我局主要通过平安清远网、公安微博、微信、新闻发布会以及报刊、广播、电视、办事窗口电子屏等方式主动公开政府信息。

1.深化政府信息公开内容。2016年,我局机关发布信息3300多条,其中包括影响公众人身和财产安全的全市治安情况发布、涉及公共管理的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施、重大警方提示及便民服务措施等信息。加大对“涉及公民、法人和其他组织切身利益、需依法公示并向社会征询意见的事项”公开力度。 

2.将政务网站作为主要平台,实现信息公开、交流互动、办事服务三大功能。“平安清远网”是我局政府信息公开的重要平台,其中开设了“信息公开”专栏,公布了涉及组织机构、办事指南、政策法规、工作动态和公开规定等方面的信息,依托省公安厅“平安南粤网”开通了网上申请、网上申请进度查询和网上监督投诉电话、信箱、邮寄地址等网上办事功能,并提供了便民电话查询等相关服务内容,方便公众及时获取各类有关公安工作的信息。通过清远市人民政府网站依申请公开系统引导群众提出申请。我局直属各主要业务部门也结合各自业务特点,通过网站相应的警种频道公开了各类信息。全年在平安清远网发布信息215条,省厅《平安南粤》网发稿33篇,市政府门户网发布信息253条。

3.积极利用传统媒体的传播优势,全年在主流媒体发稿930篇。围绕“飓风2016”专项行动、粤警创新大赛和“四项建设”等各项公安中心工作,及时向社会通报我我机关开展“飓风2016”专项打击整治行动的总体部署、打击重点、具体措施和打击成效,呼吁社会各界群众积极举报违法犯罪线索,支持和参与打击整治行动。利用《清远日报》公安专版及《南方日报·清远观察》公安专版继续挖掘报道我市公安先进典型,对“2016年清远最美警察”活动及各先进人物的事迹进行系列专题报道。

4.建立多个警民互动网络交流平台。目前市局运营维护的公安微博有两个,微信公众号一个。官方微博、微信平台及时发布警务信息、为网友提供咨询服务、积极解决网友求助、投诉等诉求,海量信息囊括了公安机关各警种、部门;在与网友互动方面,更是抓住春节、中秋、国庆等重大节假日的节点,发布实时路况、“飓风2016”专项典型案例、国际禁毒宣传活动、“12·2”交通宣传活动、公安先进典型人物事迹等信息,传递社会正能量,树立公安机关和民警良好形象。一年来,在新浪微博发布信息780余条、腾讯微博发布信息580余条,微信公众号发布信息590余条,市局官方微博、微信@平安清远获评“清远市十大政务微博、微信”。

 5.积极应对信息公开复议、诉讼。全年我局办理政府信息公开行政复议12宗,其中驳回申请5宗,维持6宗,依法撤销1宗,参加信息公开行政诉讼12宗,胜诉率为100%。

(六)创新普法形式,注重基层,增强普法实效

1.以空前力度加大交通安全和文明出行宣传。全市交警部门以创建全国文明城市活动为契机,开展“进乡镇、进社区、进企业、进学校、进单位”、安全生产月、农村电影下乡、暑期交通安全宣传和文明交通巡回宣讲等活动,集中开展以宣传交通安全法、普及交通安全知识、为核心的法制宣传教育,营造社会法治氛围。为扩大普法广度和维度,交警部门还不断拓展宣传阵地,利用户外LED、清远交警、平安清远微博微信平台、122短信平台,清远日报、南方日报清远观察报刊专栏、清远电视台民生栏目等,开展以道路交通安全法律为重点的普法宣传,教育广大交通参与者树立守法、用法和文明出行、安全出行意识。全年,举办春运启动仪式1次,深入学校、社区、单位、企业宣传法规1263次,发布交通安全法规和交通安全信息25000多条,在电台、电视台、报社、网站等发布宣传报道369次,通过市区12个LED每天滚动播放字幕208560条次,与清远电台、羊城电台实时连线共计230次,清远交警政务微博群共发布原创微博223条,被转发343条,回复群众咨询174条。

    2.加大消费者权益和毒品防范法律知识宣传。我局经侦部门开展“3.15”国际消费者权益日及打击涉假犯罪宣传活动。活动现场,通过展板、发放宣传资料、现场咨询解答等形式,向过往群众宣传保护知识产权、打击假冒伪劣产品等法律法规以及识别假币、假冒伪劣香烟、农资产品、日用品等常识。活动中共计发放宣传单2000余份,宣传手册500多册,接受群众现场咨询300余人,宣传受众人数达数千人,收到了良好的宣传效果和社会效果。11月30日我局在清远职业技术学院举行“12.4普法宣传进校园”暨青少年毒品预防教育“6.27”工程系列活动。清城区禁毒委工作人员现场展示了毒品实物和详细讲解了毒品对青少年的危害,呼吁青少年拒绝毒品、远离毒品;法律专业人员解答了师生提出的法律相关问题,还现场发放了《宪法》等法律宣传资料;活动中还进行了千人“尊法守法”的签名和参观禁毒宣传展览。此次活动进一步增强广大师生的法律意识和禁毒意识,在校园内和师生中间形成学法、懂法、守法、用法的良好氛围;增强广大人民群众、特别是青少年群体识毒、防毒、拒毒的意识,增强学生们对毒品危害的了解,形成全民关心禁毒、支持禁毒、参与禁毒的社会氛围。

(七)加强内部监督教育,构建风清气正的公安队伍

1.建立抓早抓小工作机制,实施谈话提醒。年内市局局长与班子成员和各县(市、区)局长开展提醒谈话、日常廉政约谈16人次,市局班子成员与分管部门主要领导开展提醒谈话、日常廉政约谈26人次。

2.强化监督检查。一是健全和完善廉政风险防控建设。将市局直属20个部门(5个涉密部门未纳入)的风险排查情况、每个岗位人员的工作职责以及每个岗位的廉政风险点和防控措施全面录入了预防腐败信息管理平台,及时组织变更录入三新部门和人员的风险点、风险等级和防控措施,有效防止腐败问题的发生。二是开展“鞭策庸懒散、提升执行力”专项整治工作。5至10月份,我市各级公安机关深入查摆民警“庸、懒、散”问题,对帮助对象自身存在问题进行剖析,确保教育整治工作落到实处。

3.开展执法办案场所专项执法巡查。

严格落实规范使用办案区“四个一律”的工作要求,提升安全规范执法水平,根据《刑事诉讼法》、《公安机关执法办案场所办案区使用管理规定》、《公安机关讯问犯罪嫌疑人录音录像工作规定》等有关法律、规定和省厅部署要求,我市公安机关开展了全市执法办案场所专项巡查工作,加强执法办案场所精细化管理。

4.创新执法考评,以日常考评和年终考评相结合。

    市局全年从各县(市、区)公安局分别抽取100宗案件,其中行政和刑事各50宗,抽调全市公安机关的法制和刑警业务骨干严格依照省厅下发的考评指标,进行集中封闭阅卷,并将考评结果进行汇总向全市公安机关进行通报,对在考评中发现的严重违法办案问题依法追究相关人员的责任。

(八)健全依法化解纠纷机制,加强行政复议、行政应诉工作

 2016年以来,我市公安机关共新收行政复议案件申请72宗(其中上年转4宗,不予受理1宗),目前已结70宗(其中维持43宗,撤销或确认违法9宗,驳回8宗,其他9宗)期末未结 2 宗。从今年受理行政复议案件情况来看,对行政处罚不服提起行政复议的有 42 宗,对政府信息公开答复不服提出行政复议的有 24 宗。

2016年以来,我市公安机关共办理了行政应诉案件 67 宗(其中去年转行政应诉 4宗),作为行政机关单独应诉的34宗,复议机关作为共同被告的应诉的案件为29宗,其中我局法定代表人出庭应诉的1宗,体现我局对司法的尊重,维护法律的尊严,彰显我局法治政府建设水平的提升。

(九)加大民警执法培训力度,提高民警法制思维和依法行政能力

市局组织全市公安民警参加了省厅的基本级、中级以及高级执法资格考试、执法质量考评、办案区和案管中心精细化管理等专题培训,组织开展轮训轮值班和警衔晋升班培训,引导并督促民警进行广东省干部网络学习,通过开展民警的执法培训,大大提升了民警的法治思维和依法行政能力,目前,全市公安机关通过基本级执法资格考试人数为3573人,通过率为95%,全市公安机关通过中级执法资格考试人数为2447人,通过率为65%,全市还有15名民警通过高级执法资格考试。

(十)加强法治政府建设组织保障

严格落实《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》的要求,切实履行推进法治政府建设第一责任人职责。加强党对法治政府建设的领导,坚持党总揽全局、协调各方,发挥市公安局党委领导核心作用,把党的领导贯彻落实到法治政府建设各方面。全市公安机关全面深入开展法治政府建设工作,并将工作开展情况纳入依法行政考评范围,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。加强对法治政府建设进展情况的督促检查,结合法治政府建设年度重点工作开展定期检查和专线督查。

二、2017年工作设想

(一)继续加强治安防控体系建设。在信息资源服务平台建设方面,争取2017年全市范围内全面正式启动建设。在寄递物流安全管理方面,争取做到百分百实名登记、百分百开箱验视都能做到。在信息网络防控网建设方面,提高各地智能终端数据采集率。

)切实抓好今冬明春的社会治安防控和严打违法犯罪工作,确保社会治安大局持续稳定。一是突出打击侵财犯罪。总结2016年战法经验,按照打击犯罪新机制的要求,重点打团伙、打系列、打流窜,更多地破获直接关系群众切身利益的案件。二是抓住节日契机集中追抓逃犯。充分利用春节前后在逃人员可能回家或与家属亲友进行联系的有利时机,深入摸排、布网架控,公秘结合、捕捉战机,发挥信息战、科技战的优势,加强重点研判、轨迹排查、上门规劝、政策感召,力争再抓获一批逃犯,破获一批案件,最大限度地减少社会危害。

)切实抓好近年专项打击整治行动总结提炼工作,提前谋划明年打击工作。切实做好专项打击整治行动的相关总结工作,找准工作不足,提出改进措施;及时归提炼出一批技战法和经典案例,尤其要注意加强对基层鲜活经验的总结,加大对基层创新经验、先进典型的发现、挖掘力度,认真做好典型的选树和培育,推出一批我市叫得响、立得住的典型,并及时推广经验转化为现实战斗力。同时,省厅提出的新一轮专项行动提前谋划,做好行动方案、考评机制、奖惩办法,主动出击、平均发力,减少压力。

)切实抓好各项基础建设工作,夯实公安工作长远发展基础。一要加强执法场所建设。继续推进执法办案场所建设改造和案管中心建设,加强执法办案场所和案管中心的精细化管理。二是加强刑事技术建设。进一步加大刑事技术投入,配齐技术人员,更新技术装备,有条件的县(市、区)局要逐步建立和完善大情报、DNA、重点人员数据库等信息化建设,不断提高刑事技术专业化、信息化、规范化和现代化水平。三是加强基层保障。各级保障部门要充分考虑基层的需求,用足用好现有政策,着力保障当前基层最为急需的警用装备和基础设施。

(五)强力推进司法改革,提高司法公信力。按照省厅统一部署,完善各项刑事案件法制统一审核和统一出口机制,继续严格落实执法办案终身责任制和错案责任倒查问责制严格规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物的司法程序,完善涉案财物随案移交制度。构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

(六)进一步加强法治教育,提高民警法治意识。以开展日常监督和执法质量考评为契机,进一步加强对广大民警的宗旨教育,牢固树立政治意识、群众意识,打牢执法为民的思想基础。健全并坚持领导干部特别是基层所队领导学习法律的制度。促进广大民警端正执法思想,真正把以人为本、执法为民、公平正义、严守法纪等理念根植到头脑中,落实到行动上,以从源头上保障执法的规范化。

    (七)进一步提升执法监督的法制化、规范化。建立健全具体规范、完善监督制度,深层次加强内部执法监督工作,突出监督主体权责一致和监督整体效能的发挥,避免监督的随意性和人为因素的干扰,监督职权环环相扣、互相制约。进一步增强立法的可操作性,减少只有倡导性规定而缺乏相应的惩处规定的“软性条款”,避免执法监督的随意性和不确定性。

精神病人逐一登记建档,建立相关的工作台帐建立纳管患者失控报告制度,切实做好对3级以上严重精神患者管控工作。8月29日至9月1日,市公安局组织督查组,结合社会治安防控体系建设现场督导工作,对严重精神障碍患者排查救助工作进行重点检查

(3)推进落实派出所消防监督检查工作。各地公安机关治安部门认真做好相关工作,重点加强对公安派出所监管的“三小”场所、“五类场所”等社会单位的消防监督检查,确保社会面上不发生重特大火灾和有影响的火灾同时,市局每季度收集各地派出所消防监督检查工作情况并通报到各县(市、区)局治安大队,督促各地做好相关工作。

(4)大力开展智能感知采集网建设。针对道路、停车场、车站、加油站、小区、治安卡点等重点部位和复杂区域,按标准推进视频监控、WIFI警用热点、车辆识别等采集设备,全面感知电子轨迹、车辆轨迹。

(5)落实寄递物流安全管理措施。继续配合市综治、邮政、交通等部门推动落实“收寄物品l00%先验试后封箱、100%通过X光机安检、100%实名登记”三个100%制度。市局下发《加强寄递物流安全管理实施方案》,组织各地做好对寄递物流业、从业人员基础信息采集并建立规范台账,实现对收寄各环节和可疑情况倒查有效监督管理,确保按时完成站点信息采集录入等各项工作。

(6)提高流动人口和出租屋等“双实”管理。大力推进流动人口和出租屋信息采集工作。对各县(市、区)实有房屋门禁视频系统建设任务进行分配,组织全市开展系统安装工作。

(二)完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化

严格落实规范性文件制定和重大行政决策的相关规定,加强合法性审查,增强公众参与度。2016年我局制定了《清远市公安机关爆破作业项目许可和安全管理的规定》,和正在制定的《清远市电动自行车管理规定》,其中《清远市电动自行车管理规定》正处风险评估程序。这两份规范性文件都以明确的法律法规规章依据,严格遵循《立法法》以及相关上位法的要求,严格禁止设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务。在制定期间,市公安局在平安清远网和市政府信息公开网上进行公开征求意见,公开征求意见时间为一个月,征求意见结束之后对所收集意见进行反馈,对于不予采纳的意见及时说明理由。全面落实规范性文件有效期制度,《清远市公安机关爆破作业项目许可和安全管理的规定》的有效期为颁布之日起五年。

(三)坚持严格规范公正文明执法

    1.组织开展严打突出刑事犯罪“飓风2016”专项行动,大力打击涉毒犯罪、涉盗抢犯罪、涉电信网络违法新型犯罪、涉金融领域突出犯罪、涉金融领域犯罪,加强治安突出问题重点地区集中整治。基本实现了刑事案发数同比下降幅度较大,刑事破案数同比基本持平的目标。全市刑侦部门攻坚克难能力明显增强,执法办案水平大幅提升,破案打击质效的提升,带动了全市公安工作整体水平的提升,维护了全市社会治安稳定,增强了群众安全感,有力保障了我市全面法治政府工作的开展。

2.健全行政执法和刑事司法衔接机制,提升打击成效。全市公安机关以建立行政执法部门与公安机关、检察机关的协作机制为抓手,充分利用两法衔接信息共享平台开展两法衔接移送工作。我局相关业务警种与市国税稽查局、市地税稽查局、市烟草专卖局稽查支队等执法单位均建立“联合执法办公室”工作协调配合机制,对相关执法单位在执法过程中发现的违法犯罪行为达到立案标准的,按照相关规定,移送我公安机关进行查处,努力实现案件移送、受理、查办等环节的有效衔接,有效杜绝有案不移、有案不立、以罚代刑等问题发生。同时我局相关警钟和国税、地税、烟草等执法部门每年定期召开联席工作会议,共同分析、研究,总结经验,提出建议,推进“两法衔接”工作不断深入开展。

(四)稳步推进司法体制改革,强化对行政权力的制约和监督,构建阳光司法机制